Меню

Москва 20:36 17 июня 2019

Назад в СССР

Советское детство

Солнышко на качелях, казаки-разбойники и гудрон вместо жвачки! Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и вспомним, каким было советское детство!
© АО "ТВ Центр"
советское детство
© АО "ТВ Центр"
советское детство
© Фотобанк Лори
советское детство
© АО "ТВ Центр"
советское детство
© АО "ТВ Центр"
советское детство
© АО "ТВ Центр"
советское детство
© АО "ТВ Центр"
советское детство

Отламываешь краюшку, потом кусочек мякиша… Глядь, до дома дожила только половина батона. Не удержаться ведь! Предусмотрительные советские мамы, посылая детей за хлебом, денег давали сразу на две буханки, чтобы хоть одна осталась целой. Советское детство.

Забросив остатки хлеба домой, скорее во двор, ведь он полон приключений. Ребята ждут! Можно устроить войнушку или крутануть солнышко на качелях. Или в казаки-разбойники! Если народу не хватает, ладно уж, можно и девчонок позвать . Вон они, в резиночку прыгают. А уж если во дворе совсем никого, время заняться сбором сокровищ.

Авторучка, батарейки, ремешок от телогрейки. Выключатель, зажигалка (не работает, а жалко). Карандаш, перо, точилка, гирька и увеличилка. В целлофане пирожок – одному щенку должок… Вот каков он, мальчик наш, и каков его багаж. Эдуард Успенский, "Что у мальчиков в карманах"

У всякой девочки была пара-тройка разноразмерных пупсов и куклы. Эксперименты с их гардеробом и причёсками никогда не надоедали. Мальчишки были генералами армий солдатиков – ими менялись и устраивали товарищеские бои.

От важных детских дел приходилось отрываться ради скучных обязанностей. Во-первых, доесть борщ, а то от бабушки влетит. Во-вторых, сделать уроки. На стол постелить газету, чтобы чернилами не запачкать, учебники, перо – и за упражнения. Да и само письмо было тем ещё упражнением: как ни крути, кляксу посадишь – и на тетрадку, и на себя. В 70-х перешли на спасительные шариковые ручки.

За уроками так легко замечтаться! Представить себя на острове, как Робинзона Крузо, или в космическом корабле вместе с Алисой Селезнёвой. А можно пуститься на поиски полярной экспедиции Татаринова из "Двух капитанов". Любимых героев у советских детей было не счесть.

"Много ещё говорили ребята о будущем. Одни – о планетах, другие – о том, можно ли устроить в будущих городах движущиеся тротуары разных скоростей – для тех, кто гуляет, и для тех, кто идёт по делу; третьи спрашивали, нельзя ли искусственно провести в человеческом мозгу новые извилины, чтобы люди стали умнее… Впрочем, у всех ребят было одно общее: будущее представлялось им счастливым". "Дети о будущем", Самуил Маршак

А пока жизнь впереди, можно гонять на велосипеде. Ничего, что роста не хватает, – под рамой кататься ещё веселее. А можно сбегать с ребятами на стройку, раздобыть гудрона – будет вместо жвачки. Главное, вовремя вернуться домой, ведь "В гостях у сказки" пропускать никак нельзя.

И вроде бы вчера прыгали с девчонками в классики, а сегодня бегом в городской парк. Там курсанты из военного училища будут… Танцы. Но об этом – в следующий раз.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер