Меню

Москва 19:42 17 июня 2019

Настройся на здоровье

Болезни от плесени

Какие неприятные последствия вызывает плесень в доме? И что поможет справиться с этой проблемой?
© АО "ТВ Центр"
Говорить о создании какой-то грибковой стерильности нет смысла, ведь грибок – безусловный хозяин на планете, а тем более в доме. И он везде
© АО "ТВ Центр"
Что общего между одуванчиком и той плесенью, что притаилась под ванной? Плесень бессовестно скопировала у невинного цветка способ размножения
© АО "ТВ Центр"
Для борьбы с грибком сначала механически нужно удалить колонию. Затем приготовим специальный раствор, размешав 1 столовую ложку пищевой соды в стакане воды

Если у кого-то из домашних в это время года вдруг начинаются приступы кашля, чихания или ни с того ни с сего льёт из носу, а в доме все двери и форточки на замке, скорее всего, причина заключается в плесени и её спорах. Конечно, за зиму плесень окрепла и размножилась. Самое время её потревожить. Грибок любит, чтобы было тепло и влажно. Начните с заповедных мест: ванной, туалета, мойки.

Грибок – одна из древнейших форм жизни на Земле. Если человек как вид, по самым смелым предположениям, сформировался от 1 до 5 млн лет назад, то грибок живёт на планете уже 200 млн лет. Известно около 100 тысяч разновидностей грибков. Из них примерно 100 опасны для человека. Говорить о создании какой-то грибковой стерильности нет смысла, ведь грибок – безусловный хозяин на планете, а тем более в доме. И он везде.

Поскольку грибы повидали за эти миллионы лет всякого, они достигли в размножении невиданного совершенства. Одни виды размножаются половым путём, другие – простым делением, а третьи, самые опасные для нас, – спорообразованием.

Что общего между одуванчиком и той плесенью, что притаилась под ванной? Плесень бессовестно скопировала у невинного цветка способ размножения. Как и семена одуванчика, споры грибка потоками воздуха разносятся по помещению. Оседая в укромных уголках, они создают новые колонии, а, попадая в лёгкие человека, провоцируют различные заболевания. Чаще всего аллергические.

Если у вас в квартире нет плесени на стенах, это не значит, что квартира стерильна. Грибки есть на каждом сантиметре, но они притаились. Как только создаются идеальные условия для размножения, то есть становится тепло и влажно, грибок начинает размножаться, образует так называемую колонию, и мы видим появление этих тёмно-серых пятен на стенах, обоях, окнах или на продуктах.

Для борьбы с грибком сначала механически нужно удалить колонию. Затем приготовим специальный раствор, размешав 1 столовую ложку пищевой соды в стакане воды. Обрабатываем раствором поверхность и, если есть возможность, не смываем. Вместо соды можно использовать обычный уксус, нашатырный спирт или перекись водорода.

И не запечатывайте квартиру наглухо. Поддерживайте нормальный вентиляционный режим. Влажность и сырость – главные друзья плесени.



Смотрите также

Субботний Рамблер