Меню

Москва 6:30 17 июня 2019

Это интересно

Правда о мороженом

Каким было мороженое в древности? И чем полезен пломбир? Раскроем всю правду об этом холодном лакомстве в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В Европу мороженое привёз Марко Поло из Китая. Диковинный деликатес тут же стал главным чудом при дворе
© АО "ТВ Центр"
Мороженое не только вкусно, но ещё и полезно. Миф о том, что от него болит горло, врачи давно развеяли
© АО "ТВ Центр"
В США даже есть кладбище, где "хоронят" вкусы мороженого, которые вышли из оборота
© АО "ТВ Центр"
Чёрное мороженое с активированным углём уже второй год остаётся самым модным в мире
© АО "ТВ Центр"
Мороженое буритто – фишка нового сезона. Берёте основу из сладкой ваты, добавляете шарики мороженого и лепите какого-нибудь персонажа
© АО "ТВ Центр"
Мороженое можно приготовить и дома. Для экспресс-версии понадобится лишь баночка сливок и сгущённое молоко

Если во сне вы увидели мороженое и съели его, успех в начатых делах гарантирован. Так утверждают сонники. Психологи же уверены: даже без сновидений порция ванильного или шоколадного лакомства обязательно поднимет настроение. Определить, кто изобрёл десерт первым, невозможно, но у каждой цивилизации были свои секреты.

Юлия Цыбина, сотрудник Музея мороженого:

– В Китае императорам приносили горный лёд и поливали его разными сиропами: гранатовым, апельсиновым. А на Руси женщины замораживали молоко на блюдечах, а потом ели.

В Европу мороженое привёз Марко Поло из Китая. Диковинный деликатес тут же стал главным чудом при дворе. Его хранили в потайных местах и подавали исключительно к королевскому столу. Только к XX веку индустрия мороженого стала стремительно расти.

Юлия Цыбина, сотрудник Музея мороженого:

– Известный итальянский мороженщик изобрёл съедобные вафельные стаканы. Это были стаканчики с плоским дном и конусообразные рожки, которые мы видим сейчас.

Мороженое не только вкусно, но ещё и полезно. Миф о том, что от него болит горло, врачи давно развеяли. Наоборот, регулярное употребление этого десерта закаляет организм и предупреждает ангину. В некоторых случаях эскимо или фруктовый лёд можно смело назначать как лекарство. 

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт:

– Оно избавляет от боли и снимает интенсивность воспалительной реакции. Мороженое является коктейлем из питательных веществ и различных микроэлементов, необходимых организму для построения органов и систем.

Больше всего ценных микроэлементов в пломбире 19% жирности без всяких добавок. А их в мире миллионы! В США даже есть кладбище, где "хоронят" вкусы мороженого, которые вышли из оборота. Например, так и не оценённым по достоинству остался десерт с жареными устрицами. Другое дело – Корея. Там подают мороженое с ароматом селёдки или мяса. У местных жителей, вообще, к этому блюду особенное отношение.

Чёрное мороженое с активированным углём уже второй год остаётся самым модным в мире. Популярность приобретают и авторские рецепты. В мороженое сейчас превращают абсолютно всё.

Георгий Абашин, создатель авторских десертов:

– Можно взять кукурузные шарики и подвергнуть их шоковой заморозке жидким азотом. 

Прошли те времена, когда детям на день рождения просто покупали мороженое. Кого этим сейчас удивишь? Теперь им куда интереснее готовить самостоятельно. Мороженое буритто – фишка нового сезона. Берёте основу из сладкой ваты, добавляете шарики мороженого и лепите какого-нибудь персонажа. Например, любимого современными девочками единорога.

Мороженое можно приготовить и дома. Для экспресс-версии понадобится лишь баночка сливок и сгущённое молоко. Смешайте все ингредиенты и отправьте заготовку в холодильник. В течение 8 часов перемешайте массу несколько раз. Из полулитра жидкости получается 10 внушительных порций.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер