Меню

Москва 17:09 15 октября 2019

Назад в СССР

Красота по-советски

Что использовали советские модницы вместо теней и чем заменяли лак для волос? Отправимся в путешествие "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Знаменитую твёрдую тушь достать было несложно, чего не скажешь о подводках, тональных кремах и прочей роскоши. Выкручивались как могли
© АО "ТВ Центр"
"В СССР при Московском научном обществе врачей дерматовенерологов создана секция врачей-косметологов. Регулярно проводятся научные конференции по актуальным вопросам косметики, выпускаются сборники трудов Московского НИИ косметологии, Московской, Ленинградской городских косметических лечебниц". Большая советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
До потребительниц результаты научных трудов, правда, доходили с трудом. Косметики для ухода за лицом было совсем мало
© АО "ТВ Центр"
Пиво и газета. Советский мужчина добавил бы к натюрморту воблу. А женщина – короткие верёвочки. На них – газетные полоски, а поверх – пряди волос
© Василий Малышев/РИА Новости
Когда на экранах появилась Любовь Орлова, модницы влюбились в блонд. Профессиональная краска в магазинах появилась только в 1970-х, но советские женщины были находчивы и обходились перекисью водорода
© АО "ТВ Центр"
"Проблемы повышения качества услуг, связанных с уходом за внешностью, приобрели большую актуальность. Развитие массовых коммуникаций и телевидения приблизили жителей самых отдалённых районов нашей страны к центрам основных событий; люди больше знают, больше видят, у них складывается определённое отношение к внешнему облику современного человека. Поэтому они хотят, чтобы соответствующие услуги оказывались на должном уровне". Журнал "Причёски, парики, косметика", №2, 1978 год
© АО "ТВ Центр"
Записаться в знаменитую московскую "Чародейку", роскошную парикмахерскую на проспекте Калинина, стоило огромных усилий. Зато как чувствовала себя новоиспечённая красавица с мелким бесом на голове!
© Е.Шлей/РИА Новости
О причёске теперь можно забыть на полгода, тем более что дел у советской женщины всегда невпроворот

Эта коробочка была практически вечной. Достаточно поплевать на кусок твёрдой туши, и она снова как новенькая! Щёточка не самая удобная, но не беда: берёшь иголку и аккуратно разделяешь реснички. Красота по-советски.

Знаменитую твёрдую тушь достать было несложно, чего не скажешь о подводках, тональных кремах и прочей роскоши. Выкручивались как могли. В качестве теней частенько использовали цветные детские мелки, вместо пудры – тальк и зубной порошок. Это средство было удивительно многофункциональным. Порошок подходил для зубов, для лица, а в случае необходимости им можно было и пригоревшую сковороду отчистить.

"В СССР при Московском научном обществе врачей дерматовенерологов создана секция врачей-косметологов. Регулярно проводятся научные конференции по актуальным вопросам косметики, выпускаются сборники трудов Московского НИИ косметологии, Московской, Ленинградской городских косметических лечебниц". Большая советская энциклопедия.

До потребительниц результаты научных трудов, правда, доходили с трудом. Косметики для ухода за лицом было совсем мало. Огуречный лосьон помогал от любых проблем и годился для любых типов кожи. Детское мыло и детский же крем универсально очищали и увлажняли. 

Пиво и газета. Советский мужчина добавил бы к натюрморту воблу. А женщина – короткие верёвочки. На них – газетные полоски, а поверх – пряди волос. Получались бюджетные папильотки. Фиксацию – лучше нынешних лаков – осуществляло пиво. Кудряшки выходили отменные!

Когда на экранах появилась Любовь Орлова, модницы влюбились в блонд. Профессиональная краска в магазинах появилась только в 1970-х, но советские женщины были находчивы и обходились перекисью водорода. Волосы пережигались, сохли и ломались, но ничто не могло остановить девушек на пути к ультрамодному цвету.

"Проблемы повышения качества услуг, связанных с уходом за внешностью, приобрели большую актуальность. Развитие массовых коммуникаций и телевидения приблизили жителей самых отдалённых районов нашей страны к центрам основных событий; люди больше знают, больше видят, у них складывается определённое отношение к внешнему облику современного человека. Поэтому они хотят, чтобы соответствующие услуги оказывались на должном уровне". Журнал "Причёски, парики, косметика", №2, 1978 год.

Хотеть было мало. Попасть к хорошему мастеру или, страшно сказать, сделать профессиональный маникюр во все времена было задачей непростой. Записаться в знаменитую московскую "Чародейку", роскошную парикмахерскую на проспекте Калинина, стоило огромных усилий. Зато как чувствовала себя новоиспечённая красавица с мелким бесом на голове! 

О причёске теперь можно забыть на полгода, тем более что дел у советской женщины всегда невпроворот. За своими сорванцами в сад бы не опоздать! Хотя наверняка ещё возятся над манной кашей. Комочки, говорят, там! Советское детство. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер