Меню

Москва 12:06 26 августа 2019

Важно знать

Инфицированные кулеры

Что можно найти внутри аппарата, который слишком редко моют? Чем кулеры особенно опасны? И стоит ли вообще пить воду в общественных местах?
© АО "ТВ Центр"
По правилам диспенсер нужно обслуживать хотя бы раз в полгода. Вот как выглядит аппарат, который не мыли чуть дольше. Настоящий зоопарк микробов
© АО "ТВ Центр"
Всякая живность, плесень, грязь, налёт – пить такое опасно. Увы, не каждая компания следит за чистотой кулера. Часто пытаются сэкономить деньги на этой, казалось бы, мелочи
© АО "ТВ Центр"
На всех кулерах должен быть наклеен стикер с датой последней проверки. Если его нет, к аппарату лучше даже не подходить. Но и наличие бирки ещё не гарантирует абсолютную безопасность
© АО "ТВ Центр"
Можно даже не трогать кулер руками. Край уже использованного стакана или некачественно помытой кружки тоже оставит след на рычажке
© АО "ТВ Центр"
Эксперты советуют покупать воду в бутылках или, как вариант, носить с собой небольшие спиртовые салфетки и каждый раз протирать ими кран диспенсера, прежде чем нажать на рычаг

Алла Тепличная по 10 часов в день проводит в офисе. Обед приносит с собой в контейнере, а еду запивает водой из кулера. Недавно у девушки появились резкие боли в животе, расстройство кишечника, тошнота. У коллег то же самое. 

Алла Тепличная, офис-менеджер:

– Странно, ведь едим мы разную еду. Однако пьём мы одну и ту же воду из кулера. И проблемы у нас одинаковые. Мой знакомый врач порекомендовал мне обратить внимание именно на кулер. Возможно, вода, которая попадает к нам в чашки, недостаточно хорошего качества. 

По правилам диспенсер нужно обслуживать хотя бы раз в полгода. Вот как выглядит аппарат, который не мыли чуть дольше. Настоящий зоопарк микробов.

Иван Костин, ведущий специалист по техническому обслуживанию кулеров:

– Внутри ужас что творится: и тина, и какие-то водоросли. Помимо того, что он сильно цветёт, здесь ещё плавают части пробки. И вы их тоже пьёте. Они попадают в организм. А ещё тут муха плавает. 

Всякая живность, плесень, грязь, налёт – пить такое опасно. Увы, не каждая компания следит за чистотой кулера. Часто пытаются сэкономить деньги на этой, казалось бы, мелочи.

Иван Костин, ведущий специалист по техническому обслуживанию кулеров:

– Чистка бака горячей воды производится кислотой. Растворяется вся накипь и выводится потом. Антибактериальным средством чистится холодный бак, накопительный, чтобы убить все микроорганизмы, убрать запахи. Обязательно нужно использовать график технического обслуживания. 

На всех кулерах должен быть наклеен стикер с датой последней проверки. Если его нет, к аппарату лучше даже не подходить. Но и наличие бирки ещё не гарантирует абсолютную безопасность. Неизвестно, какими руками заменяли бутылку и была ли удалена защитная плёнка с горлышка, на которой тоже скапливаются микробы. К тому же свою лепту вносят пользователи. 

Анна Соболева, нутрициолог:

– Мы нажимаем не стаканчиком на лопаточку, а пальцами. На руках у нас шигеллы, сальмонеллы и эшерихии – вся кишечная флора, которая нам доставляет неудобства в виде дисбактериоза. 

Можно даже не трогать кулер руками. Край уже использованного стакана или некачественно помытой кружки тоже оставит след на рычажке. Микробиолог Данила Малов с помощью люменометра решил проверить чистоту воды в общественных местах. Первым в списке оказался диспенсер из поликлиники. Результаты проверки неутешительны. В отделении банка в центре города ситуация с водой ещё хуже. Биоплёнку на носике образовали болезнетворные бактерии. 

При таком раскладе лучше пить из-под крана, чем из кулера. Абсолютно чистый аппарат не удалось найти нигде: ни в салоне красоты, ни в автосервисе, ни в магазине. Эксперты советуют покупать воду в бутылках или, как вариант, носить с собой небольшие спиртовые салфетки и каждый раз протирать ими кран диспенсера, прежде чем нажать на рычаг.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер