Меню

Москва 13:52 21 октября 2019

До 60 и старше

Активное лето до 60 и старше

Какой рекорд установили столичные пенсионеры? Что даёт людям старшего возраста китайская гимнастика? И чем можно заняться в московских парках?
© АО "ТВ Центр"
В России, в городе Москве, установлен новый мировой рекорд. Проведена самая массовая зарядка с гимнастическими палками. Количество зарегистрированных участников – 1597 человек
© АО "ТВ Центр"
Тайцзицюань – китайское боевое искусство и оздоровительная гимнастика – популярен среди пожилых людей всего мира
© АО "ТВ Центр"
А это тэссэндзюцу. Ещё один вид боевого искусства, который стал оздоровительной гимнастикой. Сейчас тэссэндзюцу набирает всё больше поклонников в России

Самая массовая зарядка с гимнастической палкой. Помешать мировому рекорду в Москве могла лишь погода. Но ни возможный ливень, ни обещанный в прогнозе сильный ветер не напугали участников. При этом каждому из них больше 55 лет. Желающие всё подходили и подходили. Участники собирались в парке заранее. Атмосфера веселья и праздника зажгла так, что даже дождь не смог остудить пыл уже не юных рекордсменов. Говорят, это пример для молодых.  

Чтобы рекорд официально признали, нужно было соблюсти несколько требований. Обязательны, к примеру, синхронность, непрерывность движений и, конечно же, массовость. Никаких послаблений – за этим следит специальная комиссия. Репетиции шли около часа, одна за другой, но никто не ушёл. Наконец начался финальный отсчёт.

В России, в городе Москве, установлен новый мировой рекорд. Проведена самая массовая зарядка с гимнастическими палками. Количество зарегистрированных участников – 1597 человек. Хотя рекорд может долго не продержаться. Столичную эстафету подхватывают регионы. Там люди старшего возраста готовы доказать, что и они способны на многое. Вызов уже брошен.

Владимир Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

– Московская область старается побить наш рекорд по скандинавской ходьбе. Они предполагают, что 3 тысячи человек выйдут на скандинавскую ходьбу. Я призвал участников нашей программы идти дальше. Мы в количестве 5 тысяч человек выйдем, и рекорд будет наш, московский.

Впрочем, рекорды – не самоцель. Основная задача – привлечь людей старшего поколения к здоровому образу жизни, разбудить желание жить и творить. Ведь если сидеть в четырёх стенах, можно пропустить много интересного. Например, в парках открыли летний сезон и готовы предложить разнообразную программу.

Тайцзицюань – китайское боевое искусство и оздоровительная гимнастика – популярен среди пожилых людей всего мира. Упражнения выполнять несложно. Кроме того, это целая философия, которая позволяет обрести гармонию.   

Валерий Булатов, тренер по цигун и тайцзицюань:

– Мы к преклонному возрасту приходим с кучей заболеваний. Эта восточная тактика позволяет без медикаментов повысить своё здоровье и получить положительные эмоции. Как видите, ничего сложного нет. Главное, плавные движения и очень положительный взгляд на жизнь.

Галина Георгиевна занялась тайцзицюань в 68 лет. Спустя год чувствует себя гораздо лучше. Говорит, ушли многие болячки.

Галина Водолазова:

– Я пришла посмотреть, а мне предложили зайти и начать заниматься. Медленная подготовка, плавные движения... Вышла оттуда – как будто крылья выросли. Такая энергия появилась.

А это тэссэндзюцу. Ещё один вид боевого искусства, который стал оздоровительной гимнастикой. Сейчас тэссэндзюцу набирает всё больше поклонников в России.

Ольга Соколова, тренер по тэссэндзюцу:

– Веер необходим для координации движения, для здоровья, для подвижности суставов. К тому же это красиво, это поднимает настроение всем.

Те, кто попробовал, точно знают о том, что физические упражнения дают заряд бодрости. После каждой тренировки появляется ощущение молодости и здоровья. Но главное – это оптимизм и жажда нового.

Елена Мурадова:

– Как известно, движение – жизнь. Мы все здесь познакомились, договорились, что дальше будем встречаться. Будут ещё программы, а мы с удовольствием будем ходить на них.

Танцы, йога, фитнес, скандинавская ходьба – это программа-минимум в городских парках. Все занятия бесплатны.



Смотрите также

Субботний Рамблер