Меню

Москва 5:43 17 июня 2019

Люди настроения

Михаил Державин: "В кино я так, сбоку припёка"

Пан Ведущий! Почему Михаил Державин не любил сниматься в кино? К чему актёр с трудом привык во втором браке? И кто помог ему выбрать третью жену?
© GlobalLookPress
Его пан Ведущий был любимцем советских телезрителей. Он играл на сцене, снимался в фильмах, вёл передачи на радио и на телевидении. Словом, был тем, кем мечтал стать с детства, – артистом
© АО "ТВ Центр"
Сын актёра Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина вырос и прожил всю жизнь в небольшой 24-метровой квартире на Арбате. Отсюда же во время войны вместе с родителями и театром эвакуировался в Омск
© АО "ТВ Центр"
Уже в Москве, когда внезапно умер отец, 15-летний Миша, чтобы прокормить себя и семью, стал сниматься в массовке. А после школы, как он сам говорил, имея в виду Щукинское училище, "перешёл в соседний подъезд, чтобы выучиться на артиста"
© АО "ТВ Центр"
Даже первая большая кинороль не перевесила любви к сцене. "В кино я так, сбоку припёка", – сказал он и стал актёром сначала "Ленкома"
© АО "ТВ Центр"
... а потом Театра Сатиры
© АО "ТВ Центр"
Студентом он без памяти влюбился в однокурсницу Катю. Они поженились, и целых 2 года его тестем был Аркадий Исаакович Райкин
© Василий Малышев/РИА Новости
Женившись во второй раз, на Нине, он с трудом привык к особому соседству. Во дворе встречался с Ворошиловым и Рокоссовским, этажом выше жил Малиновский, а с ним в одной квартире – легендарный маршал Будённый (на фото), его тесть и дедушка родившейся дочки Маши
© GlobalLookPress
О дружбе длиною в жизнь Александра Ширвиндта и Михаила Державина известно немало. Ведь она переросла ещё и в творческий союз, названный "Шире, держава"
© АО "ТВ Центр"
Стоит ли говорить, что, прежде чем жениться в третий раз, ни о чём не подозревавшую невесту Державин привёл на смотрины к другу
© АО "ТВ Центр"
В конце вечера Ширвиндт сказал теперь уже знаменитую фразу: "Надо брать"
© GlobalLookPress
Похоже, что в жизни Михаила Державина всё сошлось: люди, роли, друзья... Кому-то даже его судьба покажется лёгкой. И только самые близкие знают, что счастье для него значило не ждать и не просить у жизни ничего

Его пан Ведущий был любимцем советских телезрителей. Он играл на сцене, снимался в фильмах, вёл передачи на радио и на телевидении. Словом, был тем, кем мечтал стать с детства, – артистом.

Сын актёра Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина вырос и прожил всю жизнь в небольшой 24-метровой квартире на Арбате. Отсюда же во время войны вместе с родителями и театром эвакуировался в Омск.

"Мне казалось, что самое главное занятие у актёров, кроме работы в театре, – это рыбалка. Все ловили в Иртыше рыбу".

Уже в Москве, когда внезапно умер отец, 15-летний Миша, чтобы прокормить себя и семью, стал сниматься в массовке. А после школы, как он сам говорил, имея в виду Щукинское училище, "перешёл в соседний подъезд, чтобы выучиться на артиста".

Даже первая большая кинороль не перевесила любви к сцене. "В кино я так, сбоку припёка", – сказал он и стал актёром сначала "Ленкома", а потом Театра Сатиры. 

Студентом он без памяти влюбился в однокурсницу Катю. Они поженились, и целых 2 года его тестем был Аркадий Исаакович Райкин.

"Когда мы разошлись с Катей, он ко мне подошёл и сказал: "Миша, знаешь, как приятно начать всё сначала!".  

Женившись во второй раз, на Нине, он с трудом привык к особому соседству. Во дворе встречался с Ворошиловым и Рокоссовским, этажом выше жил Малиновский, а с ним в одной квартире – легендарный маршал Будённый, его тесть и дедушка родившейся дочки Маши.

Александр Ширвиндт, актёр, режиссёр:

– То, что его Нина вышла за самого ведущего "Кабачка 13 стульев", дико поднимало Будённого в глазах общественности, потому что он уже давно перестал махать шашкой.

О дружбе длиною в жизнь Александра Ширвиндта и Михаила Державина известно немало. Ведь она переросла ещё и в творческий союз, названный "Шире, держава".

Вера Васильева, актриса:

– Их юмор никогда не был пошлым. Было какое-то ощущение, что мы приобщались к высокому искусству, хотя это были пустяки и шутки.

Стоит ли говорить, что, прежде чем жениться в третий раз, ни о чём не подозревавшую невесту Державин привёл на смотрины к другу. В конце вечера Ширвиндт сказал теперь уже знаменитую фразу: "Надо брать".

Михаил Владимиров, актёр, племянник Михаила Державина:

– Я не помню, чтобы они с Роксаной хоть раз поругались, вообще как-то вот выясняли отношения. Люди сходятся или не сходятся. А они, видимо, сошлись.

Похоже, что в жизни Михаила Державина всё сошлось: люди, роли, друзья... Кому-то даже его судьба покажется лёгкой. И только самые близкие знают, что счастье для него значило не ждать и не просить у жизни ничего.



Смотрите также

Субботний Рамблер