Меню

Москва 13:28 19 сентября 2019

Важно знать

Взрывные самокаты

От чего горят электроскутеры? Что должно насторожить владельца такого транспорта? И как безопасно заряжать аккумуляторы?
© АО "ТВ Центр"
Даже самый качественный гироскутер загорится синим пламенем, если с ним неправильно обращаться
© АО "ТВ Центр"
Как рассказывают разработчики, любой шум во время зарядки должен насторожить
© АО "ТВ Центр"
Держать электросамокат, велосипед, моноколесо или гироскутер на зарядке дольше заявленного в инструкции срока нельзя
© АО "ТВ Центр"
Батарейки могут загореться и после перепрошивки. Снимать ограничитель скорости категорически запрещено
© АО "ТВ Центр"
Эксперты советуют покупать электротранспорт только в официальных магазинах, проверять сертификат соответствия и гарантийный талон

Неудачный тест-драйв. Новый гироскутер взорвался прямо под ногами юного владельца. Мальчик едва успел отпрыгнуть. Не пострадал, но пролил немало слёз. А в Подмосковье так сгорела целая квартира. Взрыв прогремел ночью. Загорелся гироскутер, стоявший на зарядке. По мнению экспертов, причиной мог быть дешёвый аккумулятор. Электрические самокаты становятся всё популярнее. Выставить на продажу этот товар стремятся многие производители. К сожалению, не все из них добросовестны.  

Глеб Белорусцев, представитель компании-производителя электрических транспортных средств:

– В данных устройствах для удешевления может быть всё что угодно: некачественные материалы, аккумуляторы неправильной ёмкости, неправильные контроллеры. Много может быть причин.

Впрочем, даже самый качественный гироскутер загорится синим пламенем, если с ним неправильно обращаться. К примеру, зимой хранить на балконе. Есть риск, что от перепада температур гаджет воспламенится. Ни в коем случае нельзя мочить устройство. Пожар может спровоцировать даже неправильно подобранная зарядка. Так случилось с Валерией Тумановой. Женщина услышала треск и потрогала гироскутер. Оказалось, он резко нагревается. 

Валерия Туманова:

– Я слышала потрескивания. У нас в доме маленькая собака и маленький ребёнок. Мы с мужем взвесили все риски и поняли, что мы не настолько адреналинозависимые люди, чтобы использовать его.

Как рассказывают разработчики, любой шум во время зарядки должен насторожить.

Максим Бакулин, сотрудник компании-производителя электрических транспортных средств:

– Зарядное устройство мы подключаем к самому гироскутеру, далее – в сеть питания. Красный цвет означает, что он заряжается. Когда он полностью зарядится, будет гореть зелёным. Если какой-то треск происходит или какие-то посторонние шумы вдруг появляются, вас это должно насторожить. Это звоночек. Также вас должно насторожить, если устройство заряжается намного дольше, чем указано в технических характеристиках.

Держать электросамокат, велосипед, моноколесо или гироскутер на зарядке дольше заявленного в инструкции срока нельзя. Как, впрочем, нежелательно снимать аккумулятор и раньше.

Сергей Лозовенко, доцент кафедры теории, методики обучения физике МПГУ:

– Аккумулятор стареет со временем. Старение будет происходить следующим образом. Ионы лития будут нарастать и, как кристаллы, соединятся с катодом. В какой-то момент аккумулятор неожиданно взорвётся.

Батарейки могут загореться и после перепрошивки. Снимать ограничитель скорости категорически запрещено. Но лихому водителю электросамоката на правила плевать. Он без шлема мчится прямо по проезжей части. Обгоняя машины, едет около 60 километров в час вместо максимально допустимых 40. Аккумулятор перегревается.

Сергей Лозовенко, доцент кафедры теории, методики обучения физике МПГУ:

– Если мы едем, превышая мощность со скоростями, которые не предусмотрены для данного самоката, аккумулятор может просто загореться на ходу и взорваться.

Отличить взрывоопасное устройство от нормального на глаз невозможно. Эксперты советуют покупать электротранспорт только в официальных магазинах, проверять сертификат соответствия и гарантийный талон. Тщательно подбирать зарядку и внимательнее изучать технические характеристики.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер