Меню

Москва 7:43 22 августа 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от первого мороженого в Нью-Йорке до катастрофы под Уфой

Давайте узнаем, какими важными событиями отмечена эта "Неделя в истории".
© Фотобанк Лори
6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электрический утюг
© АО "ТВ Центр"
6 июня 1984 года появилась компьютерная версия культовой игры "Тетрис"
© Фотобанк Лори
Впервые мороженое поступило в продажу в Нью-Йорке 8 июня 1786 года

3 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

В ночь с 3 на 4 июня 1989 года под Уфой произошла крупнейшая в отечественной истории железнодорожная катастрофа. Встречные пассажирские поезда, идущие из Новоcибирска и Адлера, взорвались из-за утечки газа из идущего вдоль железной дороги газопровода. Искры из-под колёс было достаточно для взрыва, по мощности сравнимого с произошедшим в Хиросиме. Столб огня достиг 2 километров в высоту, деревья в непроходимой тайге зажглись как спички, а люди мгновенно превратились в пепел. В страшной трагедии погибли 575 человек, в том числе 181 ребёнок.

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ 

Наши предки гладили одежду горячими камнями, сковородами и даже скалками, на которые наматывали вещи. Утюги изначально разогревались углём, керосином или газом и были очень дороги. Их передавали дочерям по наследству, а в России с гордостью выставляли рядом с самоваром как символ достатка. Всё упростила всемирная электрификация. 6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электрический утюг. Изобретатель поместил внутрь прибора нагревающуюся спираль. С тех пор безупречно выглаженным бельём уже никого не удивишь.

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ  

6 июня 1984 года появилась компьютерная версия культовой игры "Тетрис". Ещё в 1960-х журнал "Наука и жизнь" опубликовал игру, в которой нужно было составлять фигурки из элементов. На её основе советский программист Алексей Пажитнов придумал главную изюминку. В его версии элементы падали, а заполненные ряды исчезали. "Тетрис" быстро распространился по всему миру, став первой игрой, вывезенной за железный занавес. За это государство подарило изобретателю компьютер и выдало квартиру.

8 ИЮНЯ, СУББОТА 

Впервые мороженое поступило в продажу в Нью-Йорке 8 июня 1786 года. Прототип этого десерта появился ещё в Древнем Китае и представлял собой лёд, смешанный с кусочками мандаринов. В V веке до н.э. в Иране были популярны фисташки, замороженные в розовой воде. Известно, что древние греки лакомились ледяным вином, а эскимосы – салом в снегу. В XVIII веке рецепт мороженого, основанный на рассказах путешественника Марко Поло, был опубликован, после чего его стали производить в промышленных масштабах.



Смотрите также

Субботний Рамблер