Меню

Москва 14:32 21 августа 2019

Хит-просвет

Откуда пришли к нам "Косые дожди"?

Как Марина Хлебникова уговорила Александра Зацепина написать для неё мелодию? И почему артистка называет "Косые дожди" своей любимой песней?
© АО "ТВ Центр"
Год 1997-й. Марина Хлебникова резко стала популярной. Её бодрящая песня "Чашка кофею" взорвала все хит-парады страны
© АО "ТВ Центр"
Cама Хлебникова к внезпано обрушившейся славе отнеслась с опаской. Яркая, весёлая и легко запоминающаяся песня совсем не отражала её внутренний мир. А ещё артистка боялась стать исполнительницей одного хита. Она поняла, что пришло время выдать публике что-то другое: душевное, лиричное, с глубоким смыслом
© Рудольф Алфимов/РИА Новости
Друзья подсказали: за подобной мелодией нужно идти к композитору старой, советской школы. К такому, например, как Александр Зацепин. Звонить Хлебникова стеснялась. Слишком великим и недосягаемым казался ей человек, сумевший написать про зайцев с трын-травой, январскую вьюгу и миг между прошлым и будущим. Но через несколько дней, возвращаясь с работы, артистка наткнулась на старую телефонную будку. В кармане звякнула мелочь. Это знак, подумала Марина, и набрала номер
© АО "ТВ Центр"
Александр Зацепин пригласил певицу в гости, угостил чаем и предложил несколько мелодий на выбор. Будущий хит исполнительница разглядела сразу
© АО "ТВ Центр"
О чём писать текст, Хлебникова не знала. Она хотела поделиться со слушателем сокровенным. Но чем именно? Вдруг на глаза попалась фотография из школьного альбома. Накатили воспоминания. Из-за плотного гастрольного графика Марина давно не виделась со старыми друзьями, а беззаботные девичники и встречи с одноклассниками остались в прошлом. Вдруг артистка поняла: об этом и будет её песня
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Песня взяла первый приз на главном музыкальном фестивале года, но переплюнуть популярность "кофейной истории" не смогла. Первый хит так и остался визитной карточкой Марины Хлебниковой. Но сама она с выбором поклонников не согласна. "Дожди" – её любимая песня и единственная, которой она по-настоящему гордится

Год 1997-й. Марина Хлебникова резко стала популярной. Её бодрящая песня "Чашка кофею" взорвала все хит-парады страны. 

Cама Хлебникова к внезпано обрушившейся славе отнеслась с опаской. Яркая, весёлая и легко запоминающаяся песня совсем не отражала её внутренний мир. А ещё артистка боялась стать исполнительницей одного хита. Она поняла, что пришло время выдать публике что-то другое: душевное, лиричное, с глубоким смыслом. Друзья подсказали: за подобной мелодией нужно идти к композитору старой, советской школы. К такому, например, как Александр Зацепин.

Марина Хлебникова, певица:

– Мои друзья узнали, что Зацепин вернулся из Франции в Москву, и нашли специально для меня его телефон.

Но звонить Хлебникова стеснялась. Слишком великим и недосягаемым казался ей человек, сумевший написать про зайцев с трын-травой, январскую вьюгу и миг между прошлым и будущим. Но через несколько дней, возвращаясь с работы, артистка наткнулась на старую телефонную будку. В кармане звякнула мелочь. Это знак, подумала Марина, и набрала номер.

Марина Хлебникова, певица:

– Я кинула монетку в телефон и услышала "алло". Это был он! Маэстро! Гений! Я растерялась, поэтому говорила очень много, тараторила. Но суть была одна: если я не спою песню, написанную рукой такого мастера, то всё будет напрасно. Я не хотела остаться однодневкой, я хотела песню, которая была бы проста, уникальна.

Александр Зацепин пригласил певицу в гости, угостил чаем и предложил несколько мелодий на выбор. Будущий хит исполнительница разглядела сразу.

Марина Хлебникова, певица:

– Он достал бумагу, на которой было написано "мелодия №4". Я очень долго искала к ней слова.

О чём писать, Хлебникова не знала. Она хотела поделиться со слушателем сокровенным. Но чем именно? Вдруг на глаза попалась фотография из школьного альбома. Накатили воспоминания. Из-за плотного гастрольного графика Марина давно не виделась со старыми друзьями, а беззаботные девичники и встречи с одноклассниками остались в прошлом. Вдруг артистка поняла: об этом и будет её песня.

Марина Хлебникова, певица:

– Песня "Дожди" отображает мою внутреннюю суть. Я проехала с этой песней от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и даже ещё дальше…

Песня взяла первый приз на главном музыкальном фестивале года, но переплюнуть популярность "кофейной истории" не смогла. Первый хит так и остался визитной карточкой Марины Хлебниковой. Но сама она с выбором поклонников не согласна. "Дожди" – её любимая песня и единственная, которой она по-настоящему гордится.



Смотрите также

Субботний Рамблер