Меню

Москва 1:38 18 октября 2019

Без всякой химии

Кому вредит календула?

Какие растения нельзя принимать мужчинам? И что не стоит давать детям? О народных средствах и их противопоказаниях узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Даже самые безобидные на первый взгляд травы – крапива, мята, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой и ромашка – при неправильном применении могут вызвать негативные последствия
© АО "ТВ Центр"
Известный средневековый врач и учёный Парацельс, считающийся одним из основателей современной фармакологии, утверждал: "Всё есть яд и всё есть лекарство. То и другое определяет доза"
© АО "ТВ Центр"
Большинство трав противопоказано при беременности и лактации, многие из них не дают детям. Мужчины не должны длительно принимать зверобой и другие "женские" растения
© АО "ТВ Центр"
Древнеримский врач Гален первым выдвинул теорию о том, что растения содержат два начала: лечебное и бесполезное
© АО "ТВ Центр"
Календула – очень полезное растение. Для улучшения иммунитета и профилактики простудных заболеваний рекомендуется при заваривании любого чая добавлять 1 чайную ложку с горкой сухих цветков на одного человека в день

Смело травы применяй,

Только дозу соблюдай!

У всех лекарственных растений есть противопоказания и ограничения по дозировке. Даже самые безобидные на первый взгляд травы – крапива, мята, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой и ромашка – при неправильном применении могут вызвать негативные последствия. Многие виды растений вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Известный средневековый врач и учёный Парацельс, считающийся одним из основателей современной фармакологии, утверждал: "Всё есть яд и всё есть лекарство. То и другое определяет доза". Он подвергал критике идеи древней медицины и способствовал внедрению химических препаратов. 

Большинство трав противопоказано при беременности и лактации, многие из них не дают детям. Мужчины не должны длительно принимать зверобой и другие "женские" растения. Мята не рекомендуется при гипотонии. При заболеваниях печени нельзя самостоятельно применять мать-и-мачеху. А тысячелистник и зрелую крапиву не используют при тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе и повышенной свёртываемости крови. 

Древнеримский врач Гален первым выдвинул теорию о том, что растения содержат два начала: лечебное и бесполезное. Чтобы отделить одно от другого, их нужно настоять с водой или вином, а затем принимать эту жидкость как лекарство.

Календула – очень полезное растение. Для улучшения иммунитета и профилактики простудных заболеваний рекомендуется при заваривании любого чая добавлять 1 чайную ложку с горкой сухих цветков на одного человека в день. Однако при остром гастрите, язвенной болезни и калькулёзном холецистите приём календулы противопоказан. При беременности и лактации её пьют только по назначению врача.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер