Меню

Москва 13:25 26 августа 2019

Важно знать

Клещи атакуют!

Как обезопасить себя от укусов клещей в высокий сезон? И с помощью чего можно извлечь насекомое? Полезные советы – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Энцефалитные клещи отмечены в 48 регионах России. В 2018 году был один пострадавший в Москве. В области потенциально опасны Талдомский и Дмитровский районы
© АО "ТВ Центр"
Энцефалитные клещи, к счастью, не самые распространённые. Гораздо чаще человек сталкивается с боррелиозом, или болезнью Лайма
© АО "ТВ Центр"
Надевайте светлое – так можно быстрее обнаружить клеща. Покрывайте голову. Используйте специальный спрей, отталкивающий насекомых, или народные средства
© АО "ТВ Центр"
Если всё же обнаружили клеща на теле, его стоит немедленно удалить. Процесс не сложный, но требующий выполнения определённых правил
© АО "ТВ Центр"
После успешно выполненной операции не спешите избавляться от паразита. Заверните его в салфетку. Стоит проверить клеща в лаборатории: вдруг он инфицирован

Дачи, лесопарковые зоны и скверы в черте города – это те места, где шансы быть укушенным особенно велики. Эксперты бьют тревогу. Клещи в этом году особенно злые. Насекомые начали сезон раньше положенного и сейчас находятся на пике активности.  

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы:

– На этот год прогноз тревожный. Была достаточно тёплая зима, и клещ хорошо перезимовал. 

Энцефалитные клещи отмечены в 48 регионах России. В 2018 году был один пострадавший в Москве. В области потенциально опасны Талдомский и Дмитровский районы. Медучреждения всё чаще фиксируют обращения с идентичными жалобами.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– В течение 4 часов проявляются симптомы именно энцефалитного клеща: головокружение, высокая температура, мышечная боль и паралич.

Энцефалитные клещи, к счастью, не самые распространённые. Гораздо чаще человек сталкивается с боррелиозом, или болезнью Лайма – менее опасным, но всё же вызывающим осложнения недугом. При отсутствии лечения инфекция поражает суставы, глаза и сердце. Чтобы этого избежать, следует прививаться. Но делать это тоже нужно с осторожностью.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Надо иметь заключение аллерголога, потому что действие самой прививки может быть таким же опасным, как и укус клеща.

Прежде чем идти в лес, позаботьтесь о собственной безопасности. Надевайте светлое – так можно быстрее обнаружить клеща. Покрывайте голову. Используйте специальный спрей, отталкивающий насекомых, или народные средства. 

Евгений Староверов, инструктор школы выживания:

– Можно обработать одежду дымком. Клещ боится этого.

Если всё же обнаружили клеща на теле, его стоит немедленно удалить. Процесс не сложный, но требующий выполнения определённых правил. Важно не тянуть клеща резко. В противном случае есть шанс, что части насекомого останутся под кожей. 

Евгений Староверов, инструктор школы выживания:

– В аптеке продаются специальные "клещеудалители". Можно сделать петлю из нитки и выкручивать клеща в правую сторону или в левую. 

После успешно выполненной операции не спешите избавляться от паразита. Заверните его в салфетку. Стоит проверить клеща в лаборатории: вдруг он инфицирован. Правда, такое исследование ударит по кошельку, ведь стоит оно не меньше 4 тысяч. Альтернативный вариант – сдать кровь на антитела всего за 600 рублей. Но результатов придётся подождать. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер