Меню

Москва 5:43 17 июня 2019

За кадром

"Батальоны просят огня" – честно о страшном

Работа в боевых условиях! Как Збруев, Ефремов и Караченцов снимались в окопах? Узнаем, когда побываем за кадром фильма "Батальоны просят огня".
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Батальоны просят огня" вышел на экраны в 1985 году к 40-летию Победы. Этот фильм создали люди, которые знали о войне всё. Автор повести Юрий Бондарев...
© АО "ТВ Центр"
... и режиссёр Владимир Чеботарёв сами были фронтовиками
© АО "ТВ Центр"
В фильме снимались звёзды советского кино: Збруев, Ефремов, Караченцев (на фото), Галибин. После этого фильма многие из актёров стали друзьями, ведь война сближает всех
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр поставил перед собой задачу в каждом эпизоде добиться максимальной правды. Чтобы всё было так, как на войне. Актёрам приходилось работать практически в боевых условиях, что порой было весьма опасно
© АО "ТВ Центр"
На съёмках сцены взрыва плота пиротехники переборщили с количеством динамита, в результатего чего плот вместе с актёрами перевернулся. Этот кадр остался в картине
© АО "ТВ Центр"
Война, как известно, это не только взрывы и стрельба. На войне случается и любовь. Она есть в фильме. Она была и во фронтовой жизни Владимира Чеботарёва. Раненого солдата, бежавшего из плена, приютила в своём доме одна женщина. Её дочь стала первой любовью Чеботарёва
© АО "ТВ Центр"
После войны Чеботарёв искал Катю с дочкой, но ему говорили, что дом сожжён, а в живых никого не осталось. Катя также посылала запросы, но получала один и тот же ответ: пропал без вести. Чеботарев нашёл свою дочь незадолго до смерти. Они не виделись 66 лет
© АО "ТВ Центр"
Все эти годы дочь даже не знала, что её папа – известный режиссёр, который снял "Человека-амфибию". А "Батальоны просят огня" до сих пор считают одним из самых достоверных фильмов о войне

Фильм "Батальоны просят огня" вышел на экраны в 1985 году к 40-летию Победы. Четыре серии картины посвящены важному этапу Великой Отечественной – форсированию советскими войсками Днепра. Этот фильм создали люди, которые знали о войне всё. Автор повести Юрий Бондарев и режиссёр Владимир Чеботарёв сами были фронтовиками.

Александр Галибин, актёр:

– Чеботарёв – человек, который прошёл войну, человек, который партизанил, человек, который был в тылу, который знал, что такое война. Он её прожил от начала до конца.

В фильме снимались звёзды советского кино: Збруев, Ефремов, Караченцев, Галибин. После этого фильма многие из актёров стали друзьями, ведь война сближает всех. 

Александр Галибин, актёр:

– С Олегом Николаевичем мы подружились после этой картины, просто реально подружились. Когда склоняется над тобой такой человек и называет тебя "сынок", а ты лежишь в этом обозе, у него слёзы на глазах и у меня, такое братство возникает, человеческое чувство очень сильное.

Режиссёр поставил перед собой задачу в каждом эпизоде добиться максимальной правды. Чтобы всё было так, как на войне. Актёрам приходилось работать практически в боевых условиях, что порой было весьма опасно. На съёмках сцены взрыва плота пиротехники переборщили с количеством динамита, в результатего чего плот вместе с актёрами перевернулся. Этот кадр остался в картине. 

Александр Галибин, актёр:

– Это не байка. Все актёры испытали шок. Когда тебя накрывает плотом, а потом огромным количеством воды, и ты в полном обмундировании начинаешь барахтаться в реке – это такое физическое, естественное, ясное ощущение страха войны.

Война, как известно, это не только взрывы и стрельба. На войне случается и любовь. Она есть в фильме. Она была и во фронтовой жизни Владимира Чеботарёва. Раненого солдата, бежавшего из плена, приютила в своём доме одна женщина. Её дочь стала первой любовью Чеботарёва. 

Владимир Чеботарёв, кинорежиссёр:

– Когда я был в лагере, Катя родила, уже появилась дочка. Думали, как назвать. Я сказал: "Тамара". Весь ужас был в том, что мы должны были расстаться.

После войны Чеботарёв искал Катю с дочкой, но ему говорили, что дом сожжён, а в живых никого не осталось. Катя также посылала запросы, но получала один и тот же ответ: пропал без вести. Чеботарев нашёл свою дочь незадолго до смерти. Они не виделись 66 лет. 

Тамара Стрючкова, дочь Владимира Чеботарёва:

– Я представляю, как мама была бы счастлива и довольна, потому что эту любовь она пронесла через всю свою жизнь. Долгих лет жизни моему папочке!

Все эти годы дочь даже не знала, что её папа – известный режиссёр, который снял "Человека-амфибию". А "Батальоны просят огня" до сих пор считают одним из самых достоверных фильмов о войне.



Смотрите также

Субботний Рамблер