Меню

Москва 20:16 20 июня 2019

Назад в СССР

Салют, пионерия!

Каким высоким стандартам должен был соответствовать пионер? И о чём мечтал каждый советский ребёнок? Отправимся "Назад в СССР"!
© Лев Поликашин/РИА Новости
Лучших принимали 22 апреля, в день рождения Ленина. Остальные обзаводились галстуками 19 мая, в День пионерии
© АО "ТВ Центр"
"Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия". Торжественное обещание пионера СССР. Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ 13 декабря 1957 года
© В. Логинович/РИА Новости
Первые два года своего существования организация носила имя Спартака – по имени античного борца с социальным гнётом. В день смерти Ленина организацию назвали в его честь
© Олег Иванов/РИА Новости
К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! Услышав призыв, пионер отвечал: "Всегда готов!" и салютовал
© Борис Игнатович/РИА Новости
Таджикская пионерка Мамлакат Нахангова перевыполнила норму взрослого по сбору хлопка в 7 раз и получила за это орден Ленина
© АО "ТВ Центр"
"Грянем мы дружно песнь удалую за пионеров семью мировую, будем примером борьбы и трудов. Клич пионера: "Всегда будь готов!". "Взвейтесь кострами", Александр Жаров
© Виктор Чернов/РИА Новости
От трудов пионер отдыхал в пионерском же лагере. Мечтой каждого советского ребёнка было попасть в лучший в лагерь страны – легендарный "Артек"

Он предан родине, партии, коммунизму. Он лучший в учёбе, труде и спорте. Он честен и правдив. Его слово – гранит. Пионер – всем ребятам пример.

Какое же это было счастье – стоять на линейке с галстуком, пока ещё держа его в руке. Страшно волноваться: а вдруг и не примут? А потом невероятно гордиться! И в любой холод не застёгивать пальто, чтобы все видели: пионер идёт. Лучших принимали 22 апреля, в день рождения Ленина. Остальные обзаводились галстуками 19 мая, в День пионерии.

"Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия". Торжественное обещание пионера СССР. Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ 13 декабря 1957 года. 

Первые два года своего существования организация носила имя Спартака – по имени античного борца с социальным гнётом. В день смерти Ленина организацию назвали в его честь. Пионерское движение было призвано готовить юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза.

К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! Услышав призыв, пионер отвечал: "Всегда готов!" и салютовал. Ещё салют отдавали знамёнам и флагам, при получении наград и в минуты молчания. Делать это без галстука на шее категорически запрещалось.

Помимо хрестоматийных "уступить место" и "перевести бабушку через дорогу", пионеры занимались настоящей взрослой работой: собирали макулатуру и металлолом, устраивали субботники и высаживали деревья. Таджикская пионерка Мамлакат Нахангова перевыполнила норму взрослого по сбору хлопка в 7 раз и получила за это орден Ленина. 

"Грянем мы дружно песнь удалую за пионеров семью мировую, будем примером борьбы и трудов. Клич пионера: "Всегда будь готов!". "Взвейтесь кострами", Александр Жаров.

От трудов пионер отдыхал в пионерском же лагере. Мечтой каждого советского ребёнка было попасть в лучший в лагерь страны – легендарный "Артек". Утренние линейки, вечерние побоища подушками, ночные страшилки, первая любовь, которая через месяц уедет в другой конец страны и будет обещать непременно писать… А зарница? Её обожали и мальчишки – за то, что это настоящая войнушка, и девчонки – за то, что можно было поиграть в самоотверженных медсестёр. Игра была мощной военной и спортивной подготовкой.

"Спорт у нас – достояние масс", – гласил один из советских плакатов. Не у каждого были олимпийские амбиции. Но уж от звуков утренней гимнастики из радиоприёмника не спрятаться было никому. Советский спорт. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер