Меню

Москва 13:00 20 августа 2019

Хит-просвет

Воспоминания о "Прощальном вальсе"

Как "Прощальный вальс" стал гимном всех выпускников? Историю песни из фильма "Розыгрыш" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Год 1972-й. Известный сценарист "Мосфильма" Семён Лунгин взялся за необычную работу и начал писать историю про старшеклассников. Только снимать такое кино режиссёры не хотели. Тема взросления казалась им слишком сложной и неоднозначной. К тому же профиль был не их: фильмы о детях успешно выпускала другая киностудия – имени Горького
© GlobalLookPress
Песня "Прощальный вальс", как и сам фильм "Розыгрыш", состоялась благодаря начинающему в то время режиссёру Владимиру Меньшову. Это был его дебют. Молодому сотруднику "Мосфильма" просто не дали выбрать сценарий для первой работы, поэтому он взял то, что уже несколько лет лежало на полке
© АО "ТВ Центр"
Меньшов сильно переживал, ведь работать предстояло с непрофессиональными артистами. Режиссёр искал их по всей стране: в школах, кружках самодеятельности, через афиши и объявления о предстоящих пробах
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Харатьян пришёл на киностудию "Мосфильм" с гитарой в одной руке и с девочкой Галей в другой. Она его привела на киностудию. Актёру тогда было 15 лет
© АО "ТВ Центр"
Хотя до этого Дмитрий в кино не снимался, на площадке он чувствовал себя уверенно, ведь играть юноше предстояло самого себя. Харатьян подходил по возрасту, тоже обожал петь под гитару и руководил даже не одним, а двумя самодеятельными ансамблями. Однако спеть главную песню фильма – "Прощальный вальс" – артисту не удалось
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Музыку к фильму написал композитор Александр Флярковский. Когда стало ясно, что школьники не вытянут сольные партии, он предложил позвать ансамбль "Добры молодцы"
© АО "ТВ Центр"
Все вокальные партии достались солисту коллектива Вячеславу Киселёву
© АО "ТВ Центр"
Фильм имел небывалый успех. Как и песня. Кстати, традиция отмечать не только выпускной, но и последний звонок в 70-х только приживалась
© РИА Новости
В качестве финального аккорда праздника обычно выбирали "Школьный вальс" Исаака Дунаевского
© АО "ТВ Центр"
Но стоило выйти "Розыгрышу", и традиция изменилась. На последних звонках все чаще стал звучать не "Школьный", а "Прощальный вальс". Названия эти вскоре перепутались. Для удобства песне из "Розыгрыша" дали имя по первым строчкам: "Когда уйдём со школьного двора…" А Харатьян больше не переживает, что когда-то открывал рот под фонограмму. Теперь песню, ставшую гимном выпускников, он исполняет сам

Год 1972-й. Известный сценарист "Мосфильма" Семён Лунгин взялся за необычную работу и начал писать историю про старшеклассников. Только снимать такое кино режиссёры не хотели. Тема взросления казалась им слишком сложной и неоднозначной. К тому же профиль был не их: фильмы о детях успешно выпускала другая киностудия – имени Горького.

Песня "Прощальный вальс", как и сам фильм "Розыгрыш", состоялась благодаря начинающему в то время режиссёру Владимиру Меньшову. Это был его дебют. Молодому сотруднику "Мосфильма" просто не дали выбрать сценарий для первой работы, поэтому он взял то, что уже несколько лет лежало на полке. 

Меньшов сильно переживал, ведь работать предстояло с непрофессиональными артистами. Режиссёр искал их по всей стране: в школах, кружках самодеятельности, через афиши и объявления о предстоящих пробах.

Дмитрий Харатьян, актёр:

– Я пришёл на киностудию "Мосфильм" с гитарой в одной руке и с девочкой Галей в другой. Она меня привела на киностудию. Мне было 15 лет.

Хотя до этого Дмитрий в кино не снимался, на площадке он чувствовал себя уверенно, ведь играть юноше предстояло самого себя. Харатьян подходил по возрасту, тоже обожал петь под гитару и руководил даже не одним, а двумя самодеятельными ансамблями. Однако спеть главную песню фильма – "Прощальный вальс" – артисту не удалось.

Дмитрий Харатьян, актёр:

– Меньшов честно пригласил меня в студию, честно дал спеть, но я как-то растерялся, зажался. Он извинился и говорит: "Времени нет. Мы запишем профессионала, а ты под фонограмму будешь рот раскрывать. Деваться некуда".

Музыку к фильму написал композитор Александр Флярковский. Когда стало ясно, что школьники не вытянут сольные партии, он предложил позвать ансамбль "Добры молодцы", которому в то время часто помогал. Все вокальные партии достались солисту коллектива Вячеславу Киселёву.

Дмитрий Харатьян, актёр:

– Долгое время я скрывал, что это не я пою. Это не престижно было. Я был уверен, что меня взяли на роль, потому что я умел играть на гитаре и петь песни. Но оказалось, что я был не готов тогда.

Фильм имел небывалый успех. Как и песня. Кстати, традиция отмечать не только выпускной, но и последний звонок в 70-х только приживалась. В качестве финального аккорда праздника обычно выбирали "Школьный вальс" Исаака Дунаевского.

Но стоило выйти "Розыгрышу", и традиция изменилась. На последних звонках все чаще стал звучать не "Школьный", а "Прощальный вальс". Названия эти вскоре перепутались. Для удобства песне из "Розыгрыша" дали имя по первым строчкам: "Когда уйдём со школьного двора…" А Харатьян больше не переживает, что когда-то открывал рот под фонограмму. Теперь песню, ставшую гимном выпускников, он исполняет сам.



Смотрите также

Субботний Рамблер