Меню

Москва 21:26 18 октября 2019

До 60 и старше

Бизнес на пенсии

Чем заняться на пенсии? И почему открыть собственное дело в пожилом возрасте зачастую намного проще и лучше, чем устраиваться на работу?
© АО "ТВ Центр"
В первые годы приходилось трудиться больше, чем до выхода на пенсию, – по 18 часов в сутки. Но работа оказалась настолько увлекательной, что 79-летний Юрий Абрамович заметил: силы начали прибывать, а возраст перестал ощущаться
© АО "ТВ Центр"
Юрий Абрамович уверяет, что его мозг стал работать лучше. Он не просто воспроизвёл зарубежное оборудование, но и придумал, как его усовершенствовать. К примеру, вместо лежачей ванны сделал сидячую
© АО "ТВ Центр"
Сейчас процесс производства доведён до автоматизма. Юрий Абрамович занят в основном переговорами и лишь изредка заходит в цех, посвящая большую часть своего времени отдыху и любимому хобби. Ведь он как-никак на пенсии
© АО "ТВ Центр"
Конечно, высокотехнологичное производство под силу далеко не каждому, но найти себя можно в разных сферах. Выпечка тортов на заказ, изготовление вязаной одежды, продажа рассады или разведение кроликов. Там, где нужен опыт, пожилые люди востребованы. И государство готово им помогать
© АО "ТВ Центр"
Помогли с бизнесом и Константину Былову. После 60 он увлёкся микробиологией и успел поработать на одном из медицинских предприятий, а через несколько лет ушёл в свободное плавание. От Института нейрохирургии имени Бурденко поступил заказ на изобретение отечественного хирургического клея, так как покупать его за рубежом очень дорого
© АО "ТВ Центр"
Свой клей оказался дешевле на 25%. Разработкой российского пенсионера заинтересовались в Германии, поэтому накануне своего 80-летнего юбилея Константин Владимирович ищет средства на прохождение сертификации ЕС. Расходы правительство обещало компенсировать

Юрий Белкин выход на пенсию отпраздновал новым бизнес-проектом. Желая помогать людям и выпускать российское медицинское оборудование, он обратился прямиком в Минздрав. Инженеру с 40-летним опытом предложили несколько вариантов импортозамещения. Наш герой посоветовался с женой, врачом по образованию, и в результате выбрал производство сухих углекислых ванн. 

Юрий Белкин, предприниматель:

– Чем славится Кисловодск? "Нарзаном". А что такое "Нарзан"? Это диоксид углерода, растворённый в воде. Но не все имеют возможность поехать в Кисловодск, поэтому мы сделали аппарат, который в городских условиях может воспроизводить курортные факторы.

В первые годы приходилось трудиться больше, чем до выхода на пенсию, – по 18 часов в сутки. Но работа оказалась настолько увлекательной, что 79-летний Юрий Абрамович заметил: силы начали прибывать, а возраст перестал ощущаться.

Юрий Белкин, предприниматель:

– Потенциал человеческого организма неизмерим. Если человек заражён идеей, если он стремится к чему-то в этом возрасте, он всё может сделать. Возраст не помеха.

Юрий Абрамович уверяет, что его мозг стал работать лучше. Он не просто воспроизвёл зарубежное оборудование, но и придумал, как его усовершенствовать. К примеру, вместо лежачей ванны сделал сидячую. Так полезные вещества лучше проникают через кожу спины, а кровь насыщается кислородом на 25% больше. Заказы стали поступать со всей России. 

Сейчас процесс производства доведён до автоматизма. Юрий Абрамович занят в основном переговорами и лишь изредка заходит в цех, посвящая большую часть своего времени отдыху и любимому хобби. Ведь он как-никак на пенсии. 

Юрий Белкин, предприниматель:

– Кроме производства, хочется чего-то и для души. Вот наша отдушина. 10 лет этому кустарнику, а он цветёт. Жасмин и пионы зацветут в июне. С сентября в цвете гортензия.

Заняться бизнесом на пенсии – хорошая идея. В этом всё больше убеждаются представители старшего поколения. Конечно, высокотехнологичное производство под силу далеко не каждому, но найти себя можно в разных сферах. Выпечка тортов на заказ, изготовление вязаной одежды, продажа рассады или разведение кроликов. Там, где нужен опыт, пожилые люди востребованы. И государство готово им помогать.

Андрей Железняков, генеральный директор ГБУ "Малый бизнес Москвы":

– Взять, к примеру, преподавателей в школе. Преподавателей английского языка. Человек пожилого возраста может реализовать себя в бизнесе, став профессиональным репетитором. Составить документы мы поможем. Более того, мы консультируем по вопросам бухгалтерского и налогового учёта.

Помогли с бизнесом и Константину Былову. После 60 он увлёкся микробиологией и успел поработать на одном из медицинских предприятий, а через несколько лет ушёл в свободное плавание. От Института нейрохирургии имени Бурденко поступил заказ на изобретение отечественного хирургического клея, так как покупать его за рубежом очень дорого.

Константин Былов, предприниматель:

– Мы без государственной поддержки ничего не смогли бы сделать. Нас поддержал Минпромторг. У них есть программа по поддержке импортозамещения, которая заключается в субсидировании наших расходов до 2020 года. Субсидируются закупки сырья и комплектующих.

Свой клей оказался дешевле на 25%. Разработкой российского пенсионера заинтересовались в Германии, поэтому накануне своего 80-летнего юбилея Константин Владимирович ищет средства на прохождение сертификации ЕС. Расходы правительство обещало компенсировать.

Константин Былов, предприниматель:

– Российский экспортный центр вот уже 2 года компенсирует большую часть расходов. После того как мы это сделаем, нам вернут 90% затрат на сертификацию.

Сегодня у Константина Владимировича уйма планов. Он не боится их осуществлять, уже зная: если не сидеть на месте, то всё получится. В любое время и в любом возрасте.



Смотрите также

Субботний Рамблер