Меню

Москва 6:17 14 октября 2019

Без всякой химии

Мыльные растения

Какие растения пригодятся в домашнем хозяйстве? И как сделать натуральный шампунь своими руками? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Порошком семян горчицы в старину мыли посуду, а настоем хвоща чистили стены и мебель
© АО "ТВ Центр"
На Руси очень грязные руки отмывали ягодами красной бузины, а для того чтобы смягчить и увлажнить кожу, использовали грыжник голый
© АО "ТВ Центр"
К пенообразующим относятся также корень солодки, плоды конского каштана, орляк обыкновенный и многие другие растения
© АО "ТВ Центр"
В мыльнянке присутствуют тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, акалоиды, а также витамины группы В, А, С и D
© АО "ТВ Центр"
Вы можете сами приготовить шампунь для мытья головы. Для этого смешайте 25 граммов измельчённого мыльного корня с таким же количеством травы, соответствующей вашему типу волос

И без зуда вымыть кожу,

И стирать помогут тоже.

Мыльные растения

Всем на загляденье! 

В природе существуют растения, способные при соприкосновении с водой образовывать пену. В старину их использовали в качестве моющих средств. Например, порошком семян горчицы мыли посуду, а настоем хвоща чистили стены и мебель. 

На Руси очень грязные руки отмывали ягодами красной бузины, а для того чтобы смягчить и увлажнить кожу, использовали грыжник голый. Кроме того, грыжником стирали шёлковые и шерстяные вещи, поскольку он хорошо сохраняет цвет и структуру тканей.

К пенообразующим относятся также корень солодки, плоды конского каштана, орляк обыкновенный и многие другие растения. Однако лидером по праву считается мыльнянка лекарственная. Её используют и для мытья, и для стирки. Мыльнянка придаёт вещам приятный запах и к тому же отпугивает моль.

Все пенообразующие растения содержат большое количество сапонинов. Кроме того, в мыльнянке присутствуют тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, акалоиды, а также витамины группы В, А, С и D.

Вы можете сами приготовить шампунь для мытья головы. Для этого смешайте 25 граммов измельчённого мыльного корня с таким же количеством травы, соответствующей вашему типу волос. Например, для жирных используют лаванду, а для сухих подойдёт корень алтея. Блондинки могут добавить ромашку, брюнетки – шалфей или розмарин. С вечера нужно залить смесь стаканом кипятка, а утром процедить. Натуральный шампунь можно использовать в течение недели, если хранить его в холодильнике.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер