Меню

Москва 13:06 22 августа 2019

Это интересно

Что пилят обезьяны?

Чему обезьяны научились у людей? Могут ли коты говорить по-человечески? И почему в последнее время всё чаще рождаются слоны без бивней?
© АО "ТВ Центр"
Сегодня обезьяны умеют ловить рыбу копьём, пилить дрова, разводить костёр и даже пользоваться смартфоном!
© Фотобанк Лори
Лидеры в жанре подражания – коты. Благодаря многочисленным видео в соцсетях возникло мнение, что скоро они начнут говорить на нашем языке
© Фотобанк Лори
Исследователи дикой природы заметили, что в последние годы рождается всё больше слонов без бивней, и выдвинули предположение о новом витке эволюции
© АО "ТВ Центр"
Выживать в городах научились и синицы. В начале XX века они провернули ловкий криминальный трюк
© Фотобанк Лори
Скорректировать своё поведение пришлось многим животным. И медведи тут не исключение

60 миллионов лет назад первые приматы, обитавшие на деревьях, умели разве что добывать себе еду. Но с каждым новым тысячелетием их способности росли и в результате достигли впечатляющих результатов. Сегодня обезьяны умеют ловить рыбу копьём, пилить дрова, разводить костёр и даже пользоваться смартфоном!

Владимир Остапенко, главный научный сотрудник Московского зоопарка:

– Один из рабочих что-то пилил. Когда рабочие отдыхали, орангутан взял ножовку и начал осуществлять точно такие же движения. Немножко безалаберно, но тем не менее он понимал, что этой пилой можно перепилить дерево.

Лидеры в жанре подражания – коты. Благодаря многочисленным видео в соцсетях возникло мнение, что скоро они начнут говорить на нашем языке. Эксперты уверяют: так питомцы лишь пытаются достичь взаимопонимания с хозяевами. Нужно же как-то объяснить неразумным людям, что у них нет настроения в игры играть. В общем, в полноценную речь это вряд ли выльется.

Светлана Шелкунова, начальник отдела "Млекопитающие" Московского зоопарка:

– Говорить они не начнут, потому что у них совершенно по-другому устроен речевой аппарат.

Исследователи дикой природы заметили, что в последние годы рождается всё больше слонов без бивней, и выдвинули предположение о новом витке эволюции. Якобы так они приспосабливаются к жизни рядом с человеком. На самом деле высокий спрос на слоновую кость привёл к убийству сотен тысяч этих животных. И слоны без бивней – результат простой генетики.

Владимир Остапенко, главный научный сотрудник Московского зоопарка:

– Когда человек начал отстреливать слонов, огромное количество их было истреблено. Получили шанс выжить лишь те животные, которые не имели бивней.

Выживать в городах научились и синицы. В начале XX века они провернули ловкий криминальный трюк. В Англии молочники оставляли продукты у домов покупателей, так что какое-то время они оставались без присмотра. Птицы заметили бесхозную еду и научились вскрывать баночки с самыми сложными крышками.

Елена Непринцева, заведующий сектором научных исследований Московского зоопарка:

– Синица эволюционно адаптирована к добыванию корма. Им достаточно просто освоить какой-то новый навык. Конечно, в определённых пределах. Сливки оказались доступным продуктом, а выковыривать синицы прекрасно умели.

Скорректировать своё поведение пришлось многим животным. И медведи тут не исключение. В Швеции закон позволяет охотиться на одиночных особей. Именно по этой причине мамы-медведицы продлили режим детского сада, и теперь малыши находятся под опекой родителей дольше положенного.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер