Меню

Москва 1:29 26 августа 2019

Это интересно

Кофе под запретом

Почему в Англии запрещали играть в футбол, а в Америке не позволяли женщинам брать кредиты? И зачем в Швеции боролись с кофе? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В 1314 году на улицы Лондона вышел глашатай и зачитал новый указ короля Эдуарда II, который постановил запретить в Англии футбол
© АО "ТВ Центр"
Почти 5 веков в Англии игры с мячом были под запретом
© АО "ТВ Центр"
Ричард II пошел ещё дальше: кроме футбола, он запретил своим подданным играть в кости и теннис
© Игорь Носов/РИА Новости
Пока в XX веке англичане развивали футбол, в СССР росло неодобрение восточных единоборств
© wikipedia.org
В Америке запрещали не спорт, а кредиты. Первые 50 лет их существования женщины не могли оформить кредитную карту в банке, даже если у них была высокая зарплата
© АО "ТВ Центр"
А в Швеции боролись с кофе. Его запрещали целых 5 раз. Король Густав II даже решил на деле доказать, как опасен популярный напиток. Он выбрал двух заключённых-близнецов и провёл эксперимент
© АО "ТВ Центр"
Даже кофейный сервиз мог создать много проблем его владельцу. Именно поэтому кофемолки делали со съёмной ручкой

В 1314 году на улицы Лондона вышел глашатай и зачитал новый указ короля Эдуарда II, который постановил запретить в Англии футбол, а всех, кто осмелится нарушить закон, заточить в тюрьму. 

Андрей Кошанов, тренер по футболу:

– Они считали, что оттачивание военного мастерства было эффективнее, чем игра в футбол. В 1608 году в Манчестере запретили играть в футбол под предлогом того, что было разбито большое количество окон.

Почти 5 веков в Англии игры с мячом были под запретом. А Ричард II пошел ещё дальше: кроме футбола, он запретил своим подданным играть в кости и теннис. 

Андрей Кошанов, тренер по футболу:

– Когда футбол уже в XIX веке вошёл в школьную программу как действенный элемент развития детей и общества, его правила модернизировали. 

Пока в XX веке англичане развивали футбол, в СССР росло неодобрение восточных единоборств. "Осторожно, карате!", "Спорт или убийство?" – под такими заголовками в 1980-х выходили газетные статьи. И карате ушло в подполье вплоть до самого распада Союза. 

Илья Андреев, спортивный журналист:

– С чем был связан запрет? Я бы назвал два фактора: криминализация и отток людей из других видов спорта. Карате уже набирало большую популярность тогда. Всё-таки восточный вид спорта, окружённый ореолом таинственности.

В Америке запрещали не спорт, а кредиты. Первые 50 лет их существования женщины не могли оформить кредитную карту в банке, даже если у них была высокая зарплата.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– До 1974 года женщинам было сложно взять кредит или оформить кредитную карточку. Для этого требовалось пригласить мужчину-поручителя. Так, например, Хиллари Клинтон не выдали кредитную карту, хотя она зарабатывала намного больше мужа на тот момент. 

А в Швеции боролись с кофе. Его запрещали целых 5 раз, ссылаясь на вред арабского напитка для здоровья граждан, но в действительности дело обстояло несколько иначе. Как только в XVII веке кофе появился в Швеции, употребление алкоголя значительно снизилось и налогов в государственную казну поступало всё меньше и меньше. Король Густав II даже решил на деле доказать, как опасен популярный напиток. Он выбрал двух заключённых-близнецов и провёл эксперимент.  

Дмитрий Строителев, бариста:

– Одного из близнецов трижды в день поили кофе, а другого чаем. Король хотел показать подданным, что кофе вредит здоровью. Но дольше всего прожил именно тот заключённый, который пил кофе.

Контролировали употребление кофе в Швеции очень строго. Служители правопорядка без предупреждения заходили в дома и проводили обыски. Даже кофейный сервиз мог создать много проблем его владельцу. Именно поэтому кофемолки делали со съёмной ручкой. В случае чего запретный агрегат можно было сразу же разобрать и спрятать, например, под юбкой.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер