Меню

Москва 14:23 7 декабря 2019

Завтрак с настроением

Запеканка "Ёкнуло в груди!"

Сегодня приготовим абхазское блюдо, которое у себя на родине называется ёка. Видимо, после того как его съешь, сердечко так и ёкнет в груди. От удовольствия, разумеется!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Тонкий лаваш
  • Сыр сулугуни
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Зелень
  • Специи

Рецепт очень простой и быстрый. Сначала натираем сыр на крупной тёрке. Наливаем в миску воду, чуть солим и окунаем в неё лаваш на пару секунд, не более, иначе он будет рваться. Далее растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем наш лаваш, аккуратно переворачивая, чтобы не порвался.

Финальный аккорд – самый сложный. Перевернув лаваш, тут же разбиваем на него яйцо и посыпаем сыром. Аккуратно сворачиваем края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (должен получиться треугольник), и обжариваем его несколько минут. Всё, запеканка готова! Осталось выложить её на тарелку и украсить зеленью. 

Друзья, помните, как в песне поётся: "Чтоб снова ёкнуло, как в юности, в груди..."? Или дрогнуло... Неважно, ведь наша запеканка настолько вкусная, что у вас и в груди и ёкнет, и дрогнет одновременно! Приятного аппетита и хорошего дня!

Кстати, коротко о сулугуни:

Самым вкусным считается сулугуни из смеси нескольких видов молока: коровьего, овечьего и козьего. Впрочем, этот сыр можно приготовить и из одного вида молока. От этого будет зависеть его цвет. Например, жёлтый сулугуни гораздо реже встречается и стоит ощутимо дороже, поскольку изготовлен из молока буйволиц. Высочайшее содержание фосфора, кальция и натрия превращает данный продукт в настоящий клад для растущего организма. Все эти вещества совершенно необходимы для роста костной и хрящевой ткани. К слову, благодаря этому сулугуни будет полезен и взрослым, восстанавливающимся после переломов.



Смотрите также

Субботний Рамблер