Меню

Москва 15:55 24 мая 2019

Настройся на здоровье

Сколько пить в литрах?

Сколько воды нужно пить ежедневно? И входят ли компот и борщ в общую сумму полезной жидкости? Пришло время настроиться на хорошее здоровье!
© АО "ТВ Центр"
Почками выделяется примерно 1,5 литра, 0,5 литра уйдёт через кожу и 0,5 литра – через лёгкие. В итоге непосредственно из организма мы потеряем от 2 до 3 литров жидкости. Этот объём и нужно восполнить
© АО "ТВ Центр"
Американские физиологи предлагают следующую схему. Жидкостью восполняется тот объём, который выходит из почек. Как правило, это те самые 1,5 литра, то есть 8 рекомендуемых ежедневных стаканов
© АО "ТВ Центр"
Ещё 0,5 литра мы получаем из фруктов и овощей. Этот объём как раз равен рекомендуемой ВОЗ суточной норме даров природы, составляющей 0,5 килограмма
© АО "ТВ Центр"
Что касается всевозможных супов, нужно помнить: бульон – это жир, растворённый в воде. Всасываться он будет по другим законам и в другом месте
© АО "ТВ Центр"
Можно носить с собой маленькую бутылочку и в жаркий день, особенно если вспотели, делать по глотку каждые 15 минут. Так вы избежите обезвоживания и связанных с ним нарушений со стороны сердца и мозга

Даже дети знают, что в день нужно выпивать примерно 2 литра жидкости. Но споры о том, включать ли в это количество только чистую воду или можно сюда приплюсовать чай, кофе, борщ и компот, не утихают до сих пор. Говорят, организм сам подскажет, когда ему нужно пропустить стаканчик-другой. Чтобы знать, сколько нам пить, давайте узнаем, сколько жидкости мы тратим.

Цифры выглядят ошеломляюще. Завтракаете? Слюнки потекли? Приготовьте полуторалитровую банку. Именно столько слюны выделится за день. Желудочного сока и желчи за то же время наберётся по 0,5 литра, а кишечных соков – целых 3. При этом почками выделяется примерно 1,5 литра, 0,5 литра уйдёт через кожу и 0,5 литра – через лёгкие. В итоге непосредственно из организма мы потеряем от 2 до 3 литров жидкости. Этот объём и нужно восполнить.

Американские физиологи предлагают следующую схему. Жидкостью восполняется тот объём, который выходит из почек. Как правило, это те самые 1,5 литра, то есть 8 рекомендуемых ежедневных стаканов. Сюда включается всё, что льётся, поэтому часть воды мы можем заменить чаем, компотом или морсом. Любая жидкость в чистом виде всасывается в тонком кишечнике и полностью.

Ещё 0,5 литра мы получаем из фруктов и овощей. Например, в огурцах содержится 95% воды, в томатах – 92%, в капусте – 90%, в апельсинах – 86%, а в бананах – 74%. Этот объём как раз равен рекомендуемой ВОЗ суточной норме даров природы, составляющей 0,5 килограмма. 

Что касается всевозможных супов, нужно помнить: бульон – это жир, растворённый в воде. Всасываться он будет по другим законам и в другом месте. При участии ферментов поджелудочной железы и желчи. Значит, эта жидкость будет поступать в ткани медленнее. То есть жирная вода в те 8 стаканов жидкости не входит.

Людям в возрасте не стоит полагаться на жажду как на сигнал выпить воды. Им есть чему поучиться у молодёжи. Можно, например, носить с собой маленькую бутылочку и в жаркий день, особенно если вспотели, делать по глотку каждые 15 минут. Так вы избежите обезвоживания и связанных с ним нарушений со стороны сердца и мозга.

Кстати, кофе кофеманов не обезвоживает, поэтому любители чарующего аромата могут смело включать этот напиток в те 8 стаканов жидкости.



Смотрите также

Субботний Рамблер