Меню

Москва 7:46 19 сентября 2019

Хит-просвет

"На заре" русского рока

Почему в СССР группа "Альянс" была под запретом? И как родилась знаменитая песня "На заре"? Историю композиции услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1983-й. Малоизвестная рок-группа "Альянс" записала дебютный альбом и отправилась в гастрольный тур по отечественным домам культуры. Но уже через несколько месяцев попала в так называемый "андроповский список" запрещённых коллективов с формулировкой "за искажение советской действительности и пропаганду чуждых нашему обществу идеалов"
© АО "ТВ Центр"
Часть коллектива не видела смысла продолжать и покинула "Альянс". Солист Игорь Журавлёв нашёл нового клавишника Олега Парастаева, который счёл репертуар группы слишком мрачным и тоскливым. Парастаев предложил разбавить его своей новой песней
© АО "ТВ Центр"
К концу 80-х на запрещённые списки смотреть уже перестали, и "Альянс" снова начал выступать. На первом же концерте музыканты исполнили "На заре". Зал буквально взорвался
© АО "ТВ Центр"
То, что эта песня станет главным хитом группы, предсказал лидер тогдашней рок-тусовки Андрей Большаков
© АО "ТВ Центр"
Чуть позже сняли клип, причём совершенно случайно. Молодой режиссёр Михаил Макаренков только-только устроился на телевидение в музыкальную редакцию и долго не мог найти тему для дебютной работы
© АО "ТВ Центр"
Снимали в парке "Царицыно", который в конце 80-х напоминал пустырь. По задумке режиссёра, это отлично гармонировало с необычным образом музыкантов. Правда, получившееся видео "Альянсу" совсем не понравилось. Кассету решили размагнитить, а о творческом опусе забыть раз и навсегда
© АО "ТВ Центр"
Но не вышло. Снятая на всякий случай копия нашлась на антресоли у Парастаева 32 года спустя. И только в 2019-м поклонники группы увидели клип на любимую песню. Выложенный в сеть ролик всего за сутки набрал полмиллиона просмотров, после чего интернет-платформа заблокировала канал Олега Парастаева, обвинив его в накрутке голосов. Музыканты к этому отнеслись философски
© АО "ТВ Центр"
Сегодня "Альянс" делает ставку на свежие хиты. Спустя 28 лет молчания музыканты выпустили новый альбом. А исполнение песни "На заре" они охотно делегируют коллегам по цеху. Из всех кавер-версий артисты особенно выделяют варианты от Евгения Гришковца с группой Brainstorm и от певицы Монеточки (на фото), чьё исполнение авторы хита назвали самым лёгким и искренним

Год 1983-й. Малоизвестная рок-группа "Альянс" записала дебютный альбом и отправилась в гастрольный тур по отечественным домам культуры. Но уже через несколько месяцев попала в так называемый "андроповский список" запрещённых коллективов с формулировкой "за искажение советской действительности и пропаганду чуждых нашему обществу идеалов".

Часть коллектива не видела смысла продолжать и покинула "Альянс". Солист Игорь Журавлёв нашёл нового клавишника Олега Парастаева, который счёл репертуар группы слишком мрачным и тоскливым. Парастаев предложил разбавить его своей новой песней. Правда, он опасался за связки солиста: уж очень высокая нота в припеве. 

Игорь Журавлёв, солист группы "Альянс":

– Я говорю: "Нота, конечно, тяжеловата, но я, вообще-то, не тенор, а драматический баритон". Он спросил, какая гласная будет. Речь уже шла о том, чтобы текст сочинять. Я сказал: "Мне на Е удобнее всего эту ноту брать". Так и родилась фраза "На заре".

К концу 80-х на запрещённые списки смотреть уже перестали, и "Альянс" снова начал выступать. На первом же концерте музыканты исполнили "На заре". Зал буквально взорвался. То, что эта песня станет главным хитом группы, предсказал лидер тогдашней рок-тусовки Андрей Большаков.  

Чуть позже сняли клип, причём совершенно случайно. Молодой режиссёр Михаил Макаренков только-только устроился на телевидение в музыкальную редакцию и долго не мог найти тему для дебютной работы.

Игорь Журавлёв, солист группы "Альянс":

– Он был в музыкальном секторе. Утром позвонил – днём поехали.

Снимали в парке "Царицыно", который в конце 80-х напоминал пустырь. По задумке режиссёра, это отлично гармонировало с необычным образом музыкантов. Правда, получившееся видео "Альянсу" совсем не понравилось. Кассету решили размагнитить, а о творческом опусе забыть раз и навсегда. Но не вышло. Снятая на всякий случай копия нашлась на антресоли у Парастаева 32 года спустя. И только в 2019-м поклонники группы увидели клип на любимую песню.

Выложенный в сеть ролик всего за сутки набрал полмиллиона просмотров, после чего интернет-платформа заблокировала канал Олега Парастаева, обвинив его в накрутке голосов. Музыканты к этому отнеслись философски. Интерес публики объясняют просто: современные слушатели соскучились по романтике и мечтам, а их песня как раз об этом.

Сегодня "Альянс" делает ставку на свежие хиты. Спустя 28 лет молчания музыканты выпустили новый альбом. А исполнение песни "На заре" они охотно делегируют коллегам по цеху. Из всех кавер-версий артисты особенно выделяют варианты от Евгения Гришковца с группой Brainstorm и от певицы Монеточки, чьё исполнение авторы хита назвали самым лёгким и искренним.



Смотрите также

Субботний Рамблер