Меню

Москва 8:54 15 сентября 2019

Популярная наука

Наука молодых

Зачем нужны мухи-роботы? И что можно сделать из банановой кожуры? Самые удивительные проекты юных изобретателей увидим в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
15-летняя канадская школьница Энн Макосински прославилась на весь мир благодаря фонарику, который работает исключительно от человеческого тепла
© АО "ТВ Центр"
14-летний американский школьник Михир Гаримелла в детстве любил гоняться за фруктовыми мошками дрозофилами. Они-то и вдохновили его на создание робота-мухи
© АО "ТВ Центр"
Девятиклассник из Австралии решил проблему, существующую во всех больших мегаполисах. Он создал приложение, предупреждающее водителей о приближении скорой помощи задолго до того, как они услышат вой сирен

В США ежегодно проходит научный конкурс, в котором участвуют молодые изобретатели со всего мира. Зачастую открытия подростков поражают взрослых коллег и дают всему научному сообществу дополнительные стимулы для развития.

СВЕТ ОТ РУКИ

15-летняя канадская школьница Энн Макосински прославилась на весь мир благодаря фонарику, который работает исключительно от человеческого тепла. Она опиралась на эффект Пельтье, когда два элемента преобразуют тепло в электроэнергию, вырабатывая её за счёт разницы температур. С одной стороны они нагревались теплом ладони, а с другой охлаждались воздухом. В итоге получился эргономичный и термодинамически эффективный гаджет, которому для производства мощности в 5 милливатт требуется разница всего в 5 градусов между температурой тела и окружающей средой. 

14-летний американский школьник Михир Гаримелла в детстве любил гоняться за фруктовыми мошками дрозофилами. Они-то и вдохновили его на создание робота-мухи, который может быть использован для поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях.

РОБОТ-МУХА

Гаримелла заметил, что обычные дроны медлительны и неуклюжи, и решил исправить этот недочёт. Изучив алгоритм движений плодовых мошек, парень запрограммировал своих роботов двигаться так же, как и они. Насекомые плохо видят и поэтому не понимают, грозит им опасность или нет, но на всякий случай отпрыгивают в сторону, даже если не собираются улетать. Всё это происходит очень быстро, так как за счёт плохого зрения их мозгу не приходится обрабатывать большие объёмы информации. Лёгкий модуль с датчиком копирует зрительную систему насекомых. 

Девятиклассник из Австралии решил проблему, существующую во всех больших мегаполисах. Он создал приложение, предупреждающее водителей о приближении скорой помощи задолго до того, как они услышат вой сирен.

ОЧЕНЬ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Молодой человек подробно изучил отчёты врачей, пожарных и полицейских и выяснил, что сирены не слышны на расстоянии более 100 метров. Таким образом, у автомобилистов есть всего 7 секунд на то, чтобы сориентироваться и уступить дорогу. Зачастую они просто не успевают перестроиться, и "скорая" стоит вместе со всеми в пробке. С помощью GPS водители карет скорой помощи смогут отправлять свои координаты в интернет, а приложение, совместимое с картами навигаторов, сообщит участникам дорожного движения о необходимости перестроиться за целую минуту.

Пока мы продолжаем выбрасывать шкурки от бананов в мусорку, одна 16-летняя школьница придумала, как сделать из них биопластик. Материал, который ей удалось получить, можно использовать в любой отрасли – например, в косметическом протезировании или для изоляции электрических кабелей.



Смотрите также

Субботний Рамблер