Меню

Москва 11:13 16 сентября 2019

Люди настроения

Людмила Касаткина – самая отчаянная актриса СССР

Она отказывалась от дублёров, беременная прыгала с поезда и дважды падала с лошади! Вспомним самую отчаянную актрису советского кино.
© Мишин/РИА Новости
В жизни Людмилы Касаткиной всё было как в сказке о Золушке, начиная с тяжёлого детства. Родители, раскулаченные крестьяне, бежали со Смоленщины в Москву, где поселились в подвальной комнатке. Тяга к свету в прямом и переносном смысле привела её сначала в балетную школу, а потом – в театральную, где раскрылся ещё один талант будущей актрисы
© GlobalLookPress
Голос, жизнелюбие и уверенность в себе помогли Людмиле поступить в ГИТИС при росте 160 см, а абсолютное бесстрашие – появиться на большом экране. Она даже съездила к родителям попрощаться перед съёмкой в одной клетке с тигром
© GlobalLookPress
Фильм "Укротительница тигров", представленный на Каннском кинофестивале, прославил Касаткину на весь мир, а сама актриса покорила красавца-француза Жерара Филипа, не сводившего с неё глаз на балу
© GlobalLookPress
Золушка ответила французскому принцу отказом. Как и партнёрам по фильму Леониду Быкову и Павлу Кадочникову. А ведь последний готов был даже бросить ради неё семью
© GlobalLookPress
Её настоящим принцем стал Сергей Колосов. Вернувшийся с фронта молодой лейтенант восстановился на режиссёрском факультете, а потом их с концертной бригадой отправили выступать в разрушенный Севастополь
© РИА Новости
Колосаткины – так прозвали пару после женитьбы. Свадебным подарком режиссёра Колосова актрисе Касаткиной стала главная роль в фильме "Укрощение строптивой". Впоследствии она снялась в 12 фильмах мужа, но именно первый изменил её навсегда
© РИА Новости
Актрису называли "самой отчаянной в советском кино". Она отказывалась от дублёров, дважды падала с лошади, прыгала с поезда на третьем месяце беременности и ночевала в бараке концлагеря Освенцим
© Олег Иванов/РИА Новости
Когда после ГИТИСа Касаткину приняли в Театр Советской Армии, коллеги за спиной шептались, что она не продержится и сезона. Тем не менее она сыграла на этой сцене более 60 ролей, оставаясь примой, в том числе и для мужа, не пропустившего ни одного спектакля любимой Люкочки

Александр Бурдонский, режиссёр: 

– Как-то о ней Ролан Быков сказал очень точно: "Она родилась второй, но хотела быть первой. И она ею стала".

В жизни Людмилы Касаткиной всё было как в сказке о Золушке, начиная с тяжёлого детства. Родители, раскулаченные крестьяне, бежали со Смоленщины в Москву, где поселились в подвальной комнатке.

Людмила Касаткина, актриса: 

– На 5 метрах жили 7 человек. Вода хлестала нам в окошко, потому что это был подвал. Пережит был голод.

Тяга к свету в прямом и переносном смысле привела её сначала в балетную школу, а потом – в театральную, где раскрылся ещё один талант будущей актрисы.

Александр Домогаров, актёр: 

– Волшебный голос, который я с детства помнил по мультфильму "Маугли"!

Голос, жизнелюбие и уверенность в себе помогли Людмиле поступить в ГИТИС при росте 160 см, а абсолютное бесстрашие – появиться на большом экране. Она даже съездила к родителям попрощаться перед съёмкой в одной клетке с тигром.

Фильм "Укротительница тигров", представленный на Каннском кинофестивале, прославил Касаткину на весь мир, а сама актриса покорила красавца-француза Жерара Филипа, не сводившего с неё глаз на балу.

Людмила Касаткина, актриса: 

– Он приглашал танцевать только меня. Мы протанцевали с ним 6 или 8 танцев. Очаровательный молодой человек был, конечно.

Золушка ответила французскому принцу отказом. Как и партнёрам по фильму Леониду Быкову и Павлу Кадочникову. А ведь последний готов был даже бросить ради неё семью. 

Её настоящим принцем стал Сергей Колосов. Вернувшийся с фронта молодой лейтенант восстановился на режиссёрском факультете, а потом их с концертной бригадой отправили выступать в разрушенный Севастополь. 

Алексей Колосов, сын Людмилы Касаткиной: 

– Она стала свидетельницей такой картины. Он стоял где-то на улице спиной к ней и считал копейки, судя по всему, последние. На эти последние копейки он купил ей ветку винограда.

Колосаткины – так прозвали пару после женитьбы. Свадебным подарком режиссёра Колосова актрисе Касаткиной стала главная роль в фильме "Укрощение строптивой". Впоследствии она снялась в 12 фильмах мужа, но именно первый изменил её навсегда. 

Людмила Касаткина, актриса: 

– И вдруг я начала ощущать, что мне нравится, когда я соглашаюсь с ним, не иду, так сказать, на какие-то конфликты и хочу ему подчиниться.

Актрису называли "самой отчаянной в советском кино". Она отказывалась от дублёров, дважды падала с лошади, прыгала с поезда на третьем месяце беременности и ночевала в бараке концлагеря Освенцим.

Когда после ГИТИСа Касаткину приняли в Театр Советской Армии, коллеги за спиной шептались, что она не продержится и сезона. Тем не менее она сыграла на этой сцене более 60 ролей, оставаясь примой, в том числе и для мужа, не пропустившего ни одного спектакля любимой Люкочки. За 60 лет, проведённых вместе, они стали единым целым. Без своего принца на этом свете Золушка прожила всего 11 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер