Меню

Москва 8:56 15 сентября 2019

Это интересно

Решётка или мангал?

На чём безопаснее жарить мясо? Чем хорош чугун? И что такое вертикальный мангал?
© АО "ТВ Центр"
Чудо-техника: мангал с самовращающимися шампурами. Казалось бы, вот оно решение всех проблем. Можно не отрываться от компании, он сам приготовит безопасное мясо и уж точно его не пережарит
© АО "ТВ Центр"
Отчасти решит проблему вертикальный мангал. Выглядит необычно: шампуры установлены вокруг очага с углями. Дым от них уходит вверх и на мясо не попадает. Жир капает и не попадает на раскалённые детали мангала. Нет никакого сизого дыма, нет никаких канцерогенов. Шашлык получается безопасным – с дымком, но не с канцерогенами
© АО "ТВ Центр"
В номинации наиболее безвредного устройства безоговорочно побеждает – экспериментальный зеркальный мангал. Он собирается из десятков стёклышек, с помощью которых солнечный свет направляется прямиком на мясо. Из минусов: поесть такой эко-шашлык получится только в ясный день, зато проблем с желудком точно не будет

Готовить мясо на решётке очень удобно, не надо надевать каждый кусочек на шампур, и корочка получается ровнее. Такой выбор делают многие. И зря. Врачи говорят – это наиболее вредный вариант барбекю.

Анна Чайкина, диетолог:

– При приготовлении мяса выделяются канцерогены. Перегиб в большом количестве шашлыка может повлиять на людей, у которых есть проблемы с почками, с желудочно-кишечным трактом, склонность к ожирению, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Шеф-повара уверяют, влияние вредных факторов можно минимизировать, если отказаться от железных решёток. Шашлык на них часто подгорает. Только чугунная поверхность. Она нагревается равномерно. Ещё лучше, по мнению медиков, готовить на шампурах.

Анна Чайкина, диетолог:

– Решётка очень много создаст корочки, а в этой корочке, как раз и будут канцерогены. А если мы вращаем мясо, на поверхности меньше зажаристости, мясо будет более безопасным. 

Чудо-техника: мангал с самовращающимися шампурами. Казалось бы, вот оно решение всех проблем. Можно не отрываться от компании, он сам приготовит безопасное мясо и уж точно его не пережарит.

Но как бы ни так! Куски просто замирают: вертел крутится, а мясо проскальзывает. К тому же такой мангал не решает ещё одной куда более серьёзной проблемы. Шашлык пропитывается дымом, содержащим токсичный полициклический углеводород бензапирен. Он накапливается в организме и почти не выводится. Это чревато отравлением, а со временем может привести и к развитию злокачественных опухолей.

Константин Романов, онколог:

– Это достаточно сильный канцероген, который вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта: желудок, толстая кишка. Может быть онкология мочеполовой системы.

Отчасти решит проблему вертикальный мангал. Выглядит необычно: шампуры установлены вокруг очага с углями. Дым от них уходит вверх и на мясо не попадает. Жир капает и не попадает на раскалённые детали мангала. Нет никакого сизого дыма, нет никаких канцерогенов. Шашлык получается безопасным – с дымком, но не с канцерогенами.

Схожий принцип работы и у барбекю с бездымными углями. Они утрамбованы в специальный контейнер внутри устройства.

Павел Белов, эксперт:

– Специальный контейнер, в котором находится уголь. Сам уголь сделан из твёрдых пород бука. Он не выделяет дыма при готовке. Таким образом, жир не попадает на уголь и не выделяет канцерогены.

Однако и это не самый безопасный вариант майского барбекю. В номинации наиболее безвредного устройства безоговорочно побеждает – экспериментальный зеркальный мангал.

Он собирается из десятков стёклышек, с помощью которых солнечный свет направляется прямиком на мясо. Из минусов: поесть такой эко-шашлык получится только в ясный день, зато проблем с желудком точно не будет.

Валерия Чимрова, Артём Важнов, Евгений Полтев, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер