Меню

Москва 5:29 18 июля 2019

Популярная наука

Как собаки видят мир?

Правда ли, что у собак чёрно-белое зрение? И как оно устроено? Хорошо ли видят собаки в темноте? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Человеческие и собачьи глаза устроены по-разному. В сетчатке глаза собаки меньше колбочек – фоторецепторов, которые отвечают за цветовосприятие. И если человек различает очень широкую палитру цветов – разные оттенки красного, синего и зелёного, то в глазах собак мир гораздо более блёклый, они его видят так, как будто находятся в сумерках
© АО "ТВ Центр"
Отсутствие колбочек сужает цветовую палитру и вместо привычной нам радуги наши питомцы увидели бы переход от голубого цвета к жёлтому через белый. Собаки видят мир в этих двух оттенках, а красный и зелёный для них не различимы
© АО "ТВ Центр"
Зрение для собак – не главное. Мы с вами получаем около 80 процентов информации через глаза. А у собак и кошек образ складывается в основном из слуха и обоняния. Так что визуальный объект, который не пахнет и не издаёт звуков, для них чистая абстракция

Человеческие и собачьи глаза устроены по-разному. В сетчатке глаза собаки меньше колбочек – фоторецепторов, которые отвечают за цветовосприятие. И если человек различает очень широкую палитру цветов – разные оттенки красного, синего и зелёного, то в глазах собак мир гораздо более блёклый, они его видят так, как будто находятся в сумерках.

Отсутствие колбочек сужает цветовую палитру и вместо привычной нам радуги наши питомцы увидели бы переход от голубого цвета к жёлтому через белый. Собаки видят мир в этих двух оттенках, а красный и зелёный для них не различимы.

СВЕТЯЩИЙСЯ ВЗГЛЯД

То, что человек воспринимает как сине-зелёное, собака видит просто белым. Зато в тёмное время суток четвероногие видят в 3, и даже в 4 раза лучше людей. Это связано с тем, что в их сетчатке больше палочек – то есть фоторецепторов, которые отвечают за светочувствительность.  

В отличие от людей они намного лучше различают оттенки серого цвета и поэтому им легче видеть в темноте. Кроме того, в оболочке глаза животных есть особый сосудистый слой – тапетум. Он своего рода светоотражатель и только усиливает ночное зрение. Также благодаря ему глаза собак и кошек светятся в темноте и на фотографиях.

Острота зрения у собак примерно в три раза ниже, чем у человека. Если бы мы захотели проверить его с помощью стандартной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, животное различило бы лишь третью строчку. Человек с нормальным зрением читает десятую. Однако это не значит, что собаки близоруки.

НЮХ И СЛУХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Для охотничьей собаки острота зрения не так уж и важна. Куда важнее чётко определять добычу. Отсюда у собаки способность лучше видеть движущийся объект, чем неподвижный. Она может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 метров. Ещё одно преимущество зрения зверей – более точное определение дистанции. На близком расстоянии глаз собаки фокусируется хуже. Человек же способен наводить резкость на предметы, находящиеся всего в нескольких сантиметрах от него. А для наших питомцев всё, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.

Вообще, зрение для собак – не главное. Мы с вами получаем около 80 процентов информации через глаза. А у собак и кошек образ складывается в основном из слуха и обоняния. Так что визуальный объект, который не пахнет и не издаёт звуков, для них чистая абстракция.



Смотрите также

Субботний Рамблер