Меню

Москва 16:54 24 мая 2019

Настройся на здоровье

Медитация наяву

Как снять напряжение и дать мозгу передышку? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чем выше бета-ритм, тем мы активнее. Как дать мозгу передышку? Аутотренинг, медитациция? Оказывается, достаточно просто закрыть глаза. И тут же происходит чудо. Бета-ритм мгновенно сменяется альфа-ритмом – главным ритмом восстановления и расслабления
© АО "ТВ Центр"
Выполняйте такую прокачку по 2-3 минуты 2-3 раза в день, и вы реально почувствуете, что становитесь физически сильнее и психологически устойчивее

Чтобы снять напряжение, обычно советуют дышать глубже. Этот метод расслабления работает, но не за счёт того, что организм насыщается кислородом, а за счёт того, что он переполняется углекислотой. Её избыток как раз и расслабляет стенки сосудов, давление понижается, человек успокаивается. Но есть ещё один способ релаксации, и связан он с управлением электрической активностью мозга.

Таким же образом происходит запись электроэнцефалограммы. Нас с вами интересует главный ритм бодрствования. Бета-ритм. Чем он выше, тем мы активнее. Как дать мозгу передышку? Аутотренинг, медитациция? Оказывается, достаточно просто закрыть глаза. И тут же происходит чудо. Бета-ритм мгновенно сменяется альфа-ритмом – главным ритмом восстановления и расслабления.

И никаких выходов в астрал. Одно движение веками, и вы уже в режиме релаксации. Можно дополнить его режимом сканирования. Это очень просто. В качестве тестера неблагополучия можно использовать наше дыхание. При помощи дыхания мы найдём те участки тела, в которых есть мышечные блокировки и дыханием прокачаем их.

Попробуйте прямо сейчас. Глаза закрыты. Дышите спокойно, в любом удобном для вас ритме. Вдох – аромат цветка, выдох – выдох облегчения. Дышите. А теперь резко сожмите кисть. Почувствовали, как заблокировалось ваше дыхание? И как бы застряло в солнечном сплетении? Система обнаружения работает. А теперь начинайте, спокойно дыша, мысленно путешествовать по своему телу. И там, где произойдёт срыв и задержка дыхания – примерно такая как в опыте со сжатым кулаком – и находится мышечный блок. И теперь, сосредоточившись на этом месте, стараемся продышать его, не сбивая дыхания. Выполняйте такую прокачку по 2-3 минуты 2-3 раза в день, и вы реально почувствуете, что становитесь физически сильнее и психологически устойчивее.



Смотрите также

Субботний Рамблер