Меню

Москва 8:39 15 сентября 2019

До 60 и старше

Экстрим на пенсии

Прыжки на тарзанке, рекорды и новая любовь. Как не заскучать на пенсии, рассказывает рекордсмен по банджи-джампингу Михаил Панов.

Два ведра ледяной воды, отжимания и занятия на брусьях – в свои 65 Михаил Панов считает обычным делом немного размяться. На финал оставляет тренажёр для астронавтов. В космос пока не собирается, а вот прыгнуть с моста вниз головой – запросто.

Михаил просит не называть себя по отчеству. Он банджи-джампер. Привязывает себя к резиновой тарзанке и делает шаг в пустоту. К экстремальному спорту он пришёл три года назад, когда жизнь на пенсии вдруг показалась скучной. Случайно увидел этот аттракцион в Сочи и загорелся попробовать. Друзья и родственники лишь покрутили у виска.

Михаил Панов, рекордсмен по банджи-джампингу:

– Отговаривали меня, говорили: "Сколько тебе лет?! А вдруг давление или кровоизлияние случится?".

Не сказав никому ни слова, 62-летний Михаил взял билет до Сочи и на следующий день совершил первый прыжок.

Михаил Панов, рекордсмен по банджи-джампингу:

– Когда я летел, вот в этот момент я понял – это моё! Я нашёл то, чем хотел бы заниматься!

В Сочи Михаил Панов установил свой первый рекорд – прыгнул 10 раз подряд с двухсотметровой высоты. А дальше составил список самых высоких банджи-площадок: Плотина Верзаска, Башня Макао, мост Блукранс, гора Килиманджаро – и отправился на их покорение. Всё заработанное вложил в путешествия и не пожалел.  

Михаил Панов, рекордсмен по банджи-джампингу:

– Банджи-джампинг дал мне и другое: я увидел, как в Африке катаются на доске по волнам пожилые люди. Никого не стесняются! Я приехал сюда, купил доску и тоже теперь катаюсь.

Михаил уверен – перемены к лучшему начались с того самого первого прыжка. Во время полёта у него в голове что-то щёлкнуло и поменялось сознание.

Михаил Панов, рекордсмен по банджи-джампингу:

– Я просто ломаю стереотипы и показываю, что в таком возрасте можно заниматься экстремальными видами спорта, жить ярко, насыщенно и весело!

Грамоты, победы, рекорды – ещё недавно одинокий пенсионер вдруг понял: если не поздно для экстрима, то не поздно и для похода на романтическое свидание. Зарегистрировался в социальной сети и нашёл её – свою Людмилу.

Людмила Сафонова:

– Я увидела фотографии. Они были совершенно необычные, не похожие на те, что выставляют мужчины, подумала: какой-то фейк, но лайкнула. Спустя время он мне пишет!

Они вместе уже год – год, который оба называют самым счастливым в своей жизни. По поводу возраста шутят: им на двоих ровно 125 лет, а чувства как в 18. Всегда держатся за руку, в разлуке беспрерывно переписываются и никогда не спорят: тратить на это время Михаилу и Людмиле попросту жалко.

Людмила Сафонова:

– За его ритмом бешеным я стараюсь успевать. Мало того, я человек совершенно не спортивный и никогда не любила спорт, но сейчас пошла на банджи. И это только благодаря Мише!

Занимается Людмила в зале, уговорить её на прыжок у Михаила пока не вышло. А вот к скандинавской ходьбе он Людмилу приучил. Михаил бережёт спутницу – дорожки выбирает поровнее, маршруты поживописнее. Во время прогулок то и дело рассказывает о своих мечтах, а точнее, о планах. Например, прыгнуть с вертолёта над кратером извергающегося вулкана. Над этим проектом он, кстати, уже работает.



Смотрите также

Субботний Рамблер