Меню

Москва 10:32 22 июля 2019

Это интересно

Гениальные подростки и их изобретения

Протез из пропеллеров, уникальный датчик движения, ловушка для молний! Узнаем, как школьники покоряют мир. И что они изобретают.
© АО "ТВ Центр"
Джек Андрака совершил прорыв в медицине, когда ему было всего 15 лет. Его изобретение – тест-полоска на определение рака бьёт рекорды: точный результат в 90% случаев. А самое главное достоинство этого продукта: он в 26 тысяч раз дешевле существующей технологии диагностики заболевания
© АО "ТВ Центр"
Четырнадцатилетний школьник из Колорадо Эстон Лашапель не мог смириться с тем, что состоящий из пары датчиков и железки механический протез руки стоит 60000 долларов. Вооружившись пропеллерами от игрушечных самолётов, конструктором и рыболовными крючками, он начал собирать свой вариант устройства в своей комнате. И как результат – идентичный протез всего за 350 долларов
© АО "ТВ Центр"
Этот цилиндрический агрегат не что иное, как ловушка для молний. Над своим изобретением Тимофей Севастьянов трудился в кабинете физики после уроков. Самодельный механизм обошёлся всего в 1000 рублей, но его потенциал куда дороже: накопленная благодаря устройству энергия в будущем может обеспечить человечество дешёвой электроэнергией
© АО "ТВ Центр"
Десятиклассник Борис Зусин в прямом смысле расширил границы виртуальной реальности. Изобретённый им датчик движения существенно легче уже существующих, не ограничивает перемещения в 3-D пространстве и намного дешевле аналогов: вместо нескольких тысяч долларов – всего 500 рублей

Джек Андрака совершил прорыв в медицине, когда ему было всего 15 лет. Его изобретение – тест-полоска на определение рака бьёт рекорды: точный результат в 90% случаев. А самое главное достоинство этого продукта: он в 26 тысяч раз дешевле существующей технологии диагностики заболевания.  

Анна Золкина, начальник отдела образовательных технологий МИСиС:

– Он стал писать письма в лаборатории, и только одна лаборатория из порядка двухсот ему ответила положительно. Действительно получилось создать дешёвый простой тест-полоску на определение рака, который вышел в производство с минимальной себестоимостью.

Четырнадцатилетний школьник из Колорадо Эстон Лашапель не мог смириться с тем, что состоящий из пары датчиков и железки механический протез руки стоит 60000 долларов. Вооружившись пропеллерами от игрушечных самолётов, конструктором и рыболовными крючками, он начал собирать свой вариант устройства в своей комнате. И как результат – идентичный протез всего за 350 долларов.

Анна Золкина, начальник отдела образовательных технологий МИСиС:

– Здесь такой полезный коктейль получился: то есть была высокая мотивация, были способности у ребёнка. Он не знал никаких основ биопротезирования, но знал механику и инжиниринг. Используя открытые источники, школьник постарался повторить, и у него этот вариант получился.

Этот цилиндрический агрегат не что иное, как ловушка для молний. Над своим изобретением Тимофей Севастьянов трудился в кабинете физики после уроков. Самодельный механизм обошёлся всего в 1000 рублей, но его потенциал куда дороже: накопленная благодаря устройству энергия в будущем может обеспечить человечество дешёвой электроэнергией.  

Тимофей Севастьянов, ученик ГБОУ "Школа Марьина Роща им. В.Ф. Орлова":

– В молнии содержится колоссальная энергия, и возможность получить эту энергию, управлять и направить на благо человечества было бы прорывом мирового значения.

Десятиклассник Борис Зусин в прямом смысле расширил границы виртуальной реальности. Изобретённый им датчик движения существенно легче уже существующих, не ограничивает перемещения в 3-D пространстве и намного дешевле аналогов: вместо нескольких тысяч долларов – всего 500 рублей.

Борис Зусин, ученик гимназии Святителя Василия Великого:

– Вы можете подключить свой телефон к моим датчикам и уже передвигаться сами в виртуальной реальности, и у вас будет неограниченное пространство.

Прибор пока находится в разработке, но им уже заинтересовались крупные мировые компании. Как и технологией калифорнийской студентки Эйши Кхаре. Ей удалось создать аккумулятор, заряжающий смартфоны всего за... 30 секунд! Проект ещё требует доработок. Но вполне возможно, что мы скоро забудем о том, что телефоны когда-то разряжались.

Россина Бодрова, Александр Горячев, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер