Меню

Москва 7:10 19 сентября 2019

За кадром

За кадром фильма "Зонтик для новобрачных"

Чем Вере Глаголевой не понравилась её роль? И почему Алексей Баталов так хотел сесть за руль автомобиля на съёмках фильма?
© GlobalLookPress
В 1986 году на экраны вышел новый фильм режиссёра Родиона Нахапетова "Зонтик для новобрачных"
© GlobalLookPress
Сценарий фильма тёплый, он о любви, о семье, о всяких человеческих переживаниях. Эти переживания в сценарии привели к ссорам в семье режиссёра. В то время супружескую пару Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой считали одной из самых крепких в советском кино
© АО "ТВ Центр"
Они познакомились в 1974 году на пробах фильма "На край света". Тогда Глаголева даже не предполагала, что станет актрисой, а Нахапетов не знал, что женится на ней
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Сценарий фильма "Зонтик для новобрачных" Глаголевой не нравился, особенно не нравилась её роль. В свои 30 лет она должна была играть 18-летнюю влюблённую девушку, мало понимающую в жизни
© АО "ТВ Центр"
Её дико раздражала история женатого человека, который едет на отдых со своей любимой, у которого семья, трое детей. А она с Никитой Михайловским играла молодую влюблённую пару
© GlobalLookPress/Valerie Plotnikov
Но, конечно, главным героем в фильме был Алексей Баталов. К тому времени за его плечами были и "Летят журавли", и "Москва слезам не верит"
© АО "ТВ Центр"
По сценарию герой Езепова должен водить машину, а в фильме вместо него машину вёл Баталов. Актёр буквально выпросил право сесть за руль
© АО "ТВ Центр"
"Зонтик для новобрачных" снимали в Москве и в Крыму. Осенние пейзажи Феодосии и Алушты только подчёркивали всю безысходность этой лирической истории о поздней любви

В 1986 году на экраны вышел новый фильм режиссёра Родиона Нахапетова "Зонтик для новобрачных". Эту картину до сих пор многие помнят и любят: море, любовь и чудесная музыка Исаака Шварца.

Вячеслав Езепов, актёр:

– Сценарий фильма тёплый, он о любви, о семье, о всяких человеческих переживаниях.

Эти переживания в сценарии привели к ссорам в семье режиссёра. В то время супружескую пару Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой считали одной из самых крепких в советском кино. Они познакомились в 1974 году на пробах фильма "На край света". Тогда Глаголева даже не предполагала, что станет актрисой, а Нахапетов не знал, что женится на ней.

Вера Глаголева, актриса:

– Я очень благодарна Родиону, что он вообще меня привёл в кино, неизвестно, что было бы со мной, чем бы я занималась и кем стала. Я могу сказать, что это мой учитель в кинематографе. Первый шаг я сделала вместе с ним.

Сценарий фильма "Зонтик для новобрачных" Глаголевой не нравился, особенно не нравилась её роль. В свои 30 лет она должна была играть 18-летнюю влюблённую девушку, мало понимающую в жизни.

Вера Глаголева, актриса:

– Меня дико раздражало, что история женатого человека, который едет на отдых со своей любимой, у которого семья, трое детей, а мы играли с Никитой Михайловским молодую влюблённую пару. Первая любовь, 18 лет... Я не буду это делать, ну это не моё, у меня уже дети.

Но, конечно, главным героем в фильме был Алексей Баталов. К тому времени за его плечами были и "Летят журавли", и "Москва слезам не верит". Вячеслав Езепов, который сыграл в этой картине друга Баталова, поражался его скромности. Он знал, что именитые актёры обычно требуют особого внимания на площадке, любят крупные планы. И был очень удивлён, что с Баталовым оказалось всё по-другому.

Вячеслав Езепов, актёр:

– Большой урок Алексей Владимирович преподал мне, когда мы начали сниматься. Снимался он бочком, а когда выстраивали кадр, он искал всё время суть, смысл и не пытался выйти на первый план.

По сценарию герой Езепова должен водить машину, а в фильме вместо него машину вёл Баталов. Актёр буквально выпросил право сесть за руль.

Вячеслав Езепов, актёр:

– Баталов был фанат машин и всего, что с этим связано. Он сказал: "Слава, я тебя умоляю, я полжизни провёл под машиной, понимаешь, я водил всё, кроме, может быть, самолёта. А так я и танк водил, и самосвалы, и чего только я не водил, поэтому я хочу быть за рулём". Я говорю: "Ну хорошо, пожалуйста".

"Зонтик для новобрачных" снимали в Москве и в Крыму. Осенние пейзажи Феодосии и Алушты только подчёркивали всю безысходность этой лирической истории о поздней любви.



Смотрите также

Субботний Рамблер