Меню

Москва 14:23 25 мая 2019

До 60 и старше

Осваиваем финансовую грамоту

Как уберечься от неправильных вложений? И где научат разбираться в банковских услугах и управлять своими сбережениями?
© АО "ТВ Центр"
Людям старшего поколения предлагают повысить финансовую грамотность во многих регионах России. Такие уроки уже уберегли не одну сотню пенсионеров от ненужных вложений
© АО "ТВ Центр"
Финансовая грамотность у многих людей старшего поколения низкая. Пожилые люди привыкли всё делать по старинке, поэтому их нередко обманывают. Эксперты могут предложить сотни простых вариантов сберечь свои деньги
© АО "ТВ Центр"
Тем, кто не может посещать курсы лично, стоит посмотреть программы в интернете. Сегодня некоторые порталы бесплатно предлагают свои услуги. Например, они посоветуют, какой вклад лучше выбрать, где процент больше и условия привлекательнее. К пенсионерам всегда особый подход

Людмила Борисовна на пенсии решила вложить куда-нибудь накопленные деньги. Но вариантов сотни, и пенсионерка запуталась. Разные банки предлагают разные условия и все уверяют в том, что выгодно только у них. Одни делают ставку на большие выплаты, другие – на надёжность. Чтобы решить головоломку, Людмила Борисовна отправилась на курсы финансовой грамотности. Теперь о вкладах она знает всё.

Людмила Мартынова:

– На проценты можно жить, если каждый месяц снимать. ЦБ установил ставку. Выше этой ставки они не гарантируют сохранение вклада. Они дают гарантию в 1 миллион 400 тысяч. Но только в том случае, если эта ставка будет не выше 12%.

У Людмилы Борисовны экономического образования нет. Всему она научилась на бесплатных курсах. Людям старшего поколения предлагают повысить финансовую грамотность во многих регионах России. Такие уроки уже уберегли не одну сотню пенсионеров от ненужных вложений. 

Ольгу Геннадьевну замучили назойливые звонки. Женщине постоянно предлагали инвестировать деньги в неизвестные компании или бесплатно приумножить финансы, если она продиктует номер карты. Но где-то мошенники, а где-то действительно выгодное предложение. Пенсионерка записалась на специализированные курсы. Сама разобралась и знакомым объясняет что к чему.

Ольга Черных:

– Странные звонки поступают по телефону неизвестно от кого. Теперь я лучше информирована и знаю, как на них реагировать при существующей жизни. Когда столько всего нового нас окружает, это действительно нужно.

Финансовая грамотность у многих людей старшего поколения низкая. Пожилые люди привыкли всё делать по старинке, поэтому их нередко обманывают. Только за 2018 год мошенники вывели с банковских карт почти 1,5 миллиарда рублей. Большинство жертв – пожилые люди. Некоторые думают, что распознать обман в современном мире очень сложно. Это не так. Эксперты могут предложить сотни простых вариантов сберечь свои деньги. 

Елена Макарова продвинутый пользователь банковских услуг, но и ей оказалось полезно сходить на курсы. Раньше, заключая договор с банком, она на многие пункты не обращала внимания и из-за этого теряла деньги.

Елена Макарова:

– Я теперь с уверенностью заключаю договоры в банке. Я всё записала. Буду обращать внимание на сроки заключения договора, в какой валюте всё это. Я просто на это не смотрела раньше. 

Тем, кто не может посещать курсы лично, стоит посмотреть программы в интернете. Сегодня некоторые порталы бесплатно предлагают свои услуги. Например, они посоветуют, какой вклад лучше выбрать, где процент больше и условия привлекательнее. К пенсионерам всегда особый подход.

Екатерина Марцукова, руководитель отдела анализа банковских услуг аналитического агентства:

– Многие банки, если вы переведёте к ним свою пенсию, предлагают бесплатное обслуживание карты. То есть дополнительных расходов у пенсионеров не возникнет. Вы обращаетесь в банк, который вас устраивает тарифами, пишете заявление о переводе пенсии и начинаете получать пенсию на ту карту, которую вы выбрали. 

Чаще всего люди старшего поколения становятся заложниками собственного страха. Информации сегодня много – главное, не бояться изучать что-то новое. Тогда пользоваться финансовыми возможностями современного мира будет просто и выгодно.



Смотрите также

Субботний Рамблер