Меню

Москва 15:00 25 мая 2019

Без всякой химии

Мази без всякой химии

В каких случаях помогут домашние мази? И как приготовить целебное средство самостоятельно? Узнаем в рубрике "Без всякой химии".
© АО "ТВ Центр"
Можно получить хороший ранозаживляющий состав, если смешать 2 столовых ложки нутряного козьего или овечьего жира с 1 столовой ложкой измельчённого в порошок корня окопника
© АО "ТВ Центр"
В качестве основы для домашних мазей часто используется свиной нутряной жир. На 4 части берут 1 часть травы
© АО "ТВ Центр"
При парезе лицевого нерва делают мазь с семенами редьки. От храпа смазывают горло мазью с травой и корнем горца змеиного
© АО "ТВ Центр"
Срок годности для мазей, приготовленных из свежего сырья, или упаренных отваров, составляет 3 дня, из сухих измельченных трав – 2–3 недели
© АО "ТВ Центр"
Для домашней аптечки можно приготовить рассасывающее средство, которое помогает при воспалении суставов, радикулите и застуженности мышц

При простуде, воспалении,

Миозите, растяжении

Мазь домашнюю возьмём –

И невзгоды нипочём!

Существуют рецепты целебных мазей, которые легко приготовить самостоятельно. Например, можно получить хороший ранозаживляющий состав, если смешать 2 столовых ложки нутряного козьего или овечьего жира с 1 столовой ложкой измельчённого в порошок корня окопника. 

В качестве основы для домашних мазей часто используется свиной нутряной жир. На 4 части берут 1 часть травы. Если сырьё свежее, его измельчают в кашицу, а затем вместе с жиром томят на водяной бане 2 часа. Готовую массу нужно процедить и остудить. 

Если вы берёте сухие травы, их нужно растереть в порошок, а затем тщательно перемешать с холодным жиром и настоять неделю в холодильнике, периодически перемешивая. При шпорах, натоптышах и мозолях мазь готовят с травой очитка. При воспалении шейных лимфатических узлов – с травой маргаритки. При парезе лицевого нерва делают мазь с семенами редьки. От храпа смазывают горло мазью с травой и корнем горца змеиного.

Срок годности для мазей, приготовленных из свежего сырья, или упаренных отваров, составляет 3 дня, из сухих измельченных трав – 2–3 недели. Все домашние мази должны храниться только в холодильнике.  

Для домашней аптечки можно приготовить рассасывающее средство, которое помогает при воспалении суставов, радикулите и застуженности мышц. Для этого нужно томить на водяной бане 6 столовых ложек донника в 200 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Готовый отвар нужно процедить, остудить, а затем смешать с топлёным маслом в соотношении 1 к 4.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер