Меню

Москва 15:56 24 мая 2019

Настройся на здоровье

Космический диагноз

Космос тоже может стать диагнозом! Как действует на тело невесомость? И что странного слышат и видят космонавты?
© АО "ТВ Центр"
Отбор в космонавты по состоянию здоровья так строг потому, что часть здоровья придётся оставить на орбите
© АО "ТВ Центр"
В невесомости тело ничего не весит. А что происходит с мозгом? Он перестаёт получать импульсы от рецепторов, отвечающих за положение и вес тела или получает их в искажённом виде
© АО "ТВ Центр"
Долгое время пребывания в условиях невесомости, человек начинает видеть и слышать очень странные вещи
© АО "ТВ Центр"
Американские астронавты не раз замечали на поверхности Луны движущиеся камни. Часто на орбите возникают леденящие кровь ощущения, что кто-то стоит у вас за спиной
© АО "ТВ Центр"
Во время космического полёта у человека атрофируются мышцы, идёт потеря калия, магния, кальция. Кости разрежаются со скоростью 1% в день, количество эритроцитов падает вдвое, практически блокируется выработка антител, почти полностью отключается иммунитет

Хотя на носу эра массового космического туризма, мы бы советовали вам сто раз подумать, лететь или нет. Отбор в космонавты по состоянию здоровья так строг потому, что часть здоровья придётся оставить на орбите.

В невесомости тело ничего не весит. А что происходит с мозгом? Он перестаёт получать импульсы от рецепторов, отвечающих за положение и вес тела или получает их в искажённом виде. Например, может показаться, что нога закинута за голову, а вместо одной у вас три руки. 

Долгое время пребывая в условиях невесомости, человек начинает видеть и слышать очень странные вещи. Когда Юрий Гагарин впервые услышал новую для того времени музыку, ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Мещерина, он сказал, что именно такая звучала у него в ушах во время полёта. Виталий Севастьянов увидел с орбиты свой домик под Сочи и зелёную лужайку около него. А американский астронавт Гордон Купер с высоты 300 километров во всех подробностях рассмотрел тибетский посёлок, по улочкам которого передвигались люди.

Американские астронавты не раз замечали на поверхности Луны движущиеся камни. Часто на орбите возникают леденящие кровь ощущения, что кто-то стоит у вас за спиной. Слышатся странные звуки, голоса, мелодии…Что это, обман чувств или выход в иную реальность? Представляете, какой крепкой психикой нужно обладать, чтобы адаптироваться к подобным явлениям!

Во время космического полёта у человека атрофируются мышцы, идёт потеря калия, магния, кальция. Кости разрежаются со скоростью 1% в день, количество эритроцитов падает вдвое, практически блокируется выработка антител, почти полностью отключается иммунитет. Так что космос – это не только мужество, риск, призвание, а ещё и десятикратный запас здоровья. Иных не возьмут в космонавты. А нам бы на Земле не раскашляться…



Смотрите также

Субботний Рамблер