Меню

Москва 8:37 15 сентября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от премьеры "Волги, Волги" до встрече на Эльбе

Какими важными событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Пришло время заглянуть в наш ретрокалендарь.
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Режиссёр Григорий Александров
© globallookpress.com/Scherl
Универсальный мастер кинематографа Чарльз Чаплин
© Георгий Хомзор/РИА Новости
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе состоялась встреча союзников – американской и советской армий
© globallookpress.com
25 апреля 1719 в Лондоне был опубликован роман, породивший моду на псевдодокументальную прозу
© АО "ТВ Центр"
В основу сюжета писателя Даниеля Дефо легла реальная история боцмана-скандалиста Александра Селькирка

24 АПРЕЛЯ, СРЕДА 

24 апреля 1938 года на экраны вышел фильм "Волга, Волга". Всё началось с народной песни. Режиссёр Григорий Александров, находясь в Америке, спел её Чарли Чаплину, и тот посоветовал снять картину с таким названием. 4 года шла работа над фильмом с простым сюжетом: оркестр бюрократа Бывалова и письмоносица Дуня соревнуются в том, чья песня лучше. "Жить стало лучше, жить стало веселее", – уверяла кинокомедия. При том что оператора Нильсена в период съёмок расстреляли, а сценарист Эрдман только что вернулся из ссылки. Но ничего не знавшие об этом зрители были очарованы игрой актёров и прекрасной музыкой. 

25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе состоялась встреча союзников – американской и советской армий. Генерал Брэдли и маршал Конев произнесли поздравительные тосты, после чего красноармейцы дали концерт. Получив от Брэдли американский орден, Конев сделал сразу два подарка: знамя и боевую лошадь. Растроганный генерал в долгу не остался и подарил маршалу машину "Виллис", знамя и американский автомат. Знаменитая встреча на Эльбе расколола остатки вооружённых сил Германии и приблизила победу.

25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

25 апреля 1719 в Лондоне был опубликован роман, породивший моду на псевдодокументальную прозу. Полное его название звучит так: "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим". В основу сюжета писателя Даниеля Дефо легла реальная история боцмана-скандалиста Александра Селькирка. Он сам потребовал, чтобы его высадили на необитаемый остров, где прожил 4 года и 4 месяца, пока не был спасён.



Смотрите также

Субботний Рамблер