Меню

Москва 5:30 18 июля 2019

Популярная наука

Цветы науки

На какие изобретения вдохновляют учёных хищные растения? И как цветы помогут сэкономить на освещении? Расскажет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
После дождя глубокая чаша соцветия саррацении превращается в идеально скользкую ловушку. Сладко пахнущий цветок привлекает мух, муравьёв, пауков и мелких лягушек
© АО "ТВ Центр"
Растения-прототипы пока светят не очень ярко и способны проработать лампочками около 4 часов. Но прогресс не стоит на месте: первые образцы светились совсем тускло и всего 45 минут
© АО "ТВ Центр"
Целых 3 года увлечённому ботаникой режиссёру Джейми Скотту потребовалось на то, чтобы создать 4-минутный ролик распускающихся цветов

У обычных людей цветами принято любоваться, но только учёные разглядывают растения под микроскопом, чтобы найти им практическое применение.

ОПАСНАЯ КРАСОТА

После дождя глубокая чаша соцветия саррацении превращается в идеально скользкую ловушку. Сладко пахнущий цветок привлекает мух, муравьёв, пауков и мелких лягушек. Жертвы проваливаются в его раскрытые объятия, после чего хищное растение их поглощает. Изучив это свойство цветка, учёные создали в лаборатории материал, который представляет собой твёрдую пористую основу, смоченную специальной жидкостью, образующей скользкую плёнку. Фактически жидкость сама по себе становится отталкивающей поверхностью.

Представьте: на город опускается ночь, а на бульварах и площадях начинают светиться деревья, кусты и трава. Американские учёные хотят заменить осветительные приборы растениями не только на улицах, но и в помещениях. Так можно было бы сэкономить до 20% от всего электричества в мире. Именно столько энергии уходит на освещение.

ХОЧЕШЬ РОЗУ ВМЕСТО ЛАМПЫ?

Растения-прототипы пока светят не очень ярко и способны проработать лампочками около 4 часов. Но прогресс не стоит на месте: первые образцы светились совсем тускло и всего 45 минут. Чтобы заставить листья выделять свет, учёные ввели в их ткань специальные реагенты, которые, вступая в химическую реакцию с хлорофиллом, выделяют энергию в виде света. В перспективе учёные надеются упростить технологию и создать спрей или гель, который можно будет наносить на листья, чтобы те светились, причём только в тёмное время суток.

Целых 3 года увлечённому ботаникой режиссёру Джейми Скотту потребовалось на то, чтобы создать 4-минутный ролик распускающихся цветов. Трудно поверить, но практически весь клип снимался не на природе, а в импровизированной студии прямо в нью-йоркской квартире автора.

КРАСОТА СПАСЁТ МИР

Главной причиной, по которой работа над видео длилась так долго, стала капризность цветов. При освещении сбоку они поворачивались в сторону источника света, что сильно затрудняло съёмку. Ещё одна проблема – время. Каждому цветку, чтобы раскрыться, требуется не одна неделя. Например, бутоны сакуры распускаются примерно 15 дней, а цветёт дерево лишь 6 недель в году. То есть попыток удачно снять этот процесс природа даёт не так уж много. Но у Скотта результат получился феноменальный. Каждый кадр видео, по сути, представляет собой полноценную фотографию.

Сегодня нас окружают около 300 тысяч различных видов цветов. И всё это разнообразие появилось от одного-единственного предка. Биологи проанализировали историю эволюции растений и выяснили, что первые цветы на Земле были больше всего похожи на белые лилии.



Смотрите также

Субботний Рамблер