Меню

Москва 23:21 24 апреля 2019

Это интересно

Шедевральные кражи

Как крали "Мону Лизу" Леонардо Да Винчи или "Крик" Эдварда Мунка? Истории шедевральных похищений – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
12 февраля 1994 года. Открытие Олимпийских игр в норвежском городке Лиллехаммер. Все жители страны, в том числе и охранники Национальной галереи Осло, прикованы к телеэкранам. И лишь ворам было не до Олимпиады
© wikipedia.org
В Третьяковской галерее тоже произошла шедевральная кража. Средь бела дня на виду у работников и посетителей музея мужчина подошёл к картине Куинджи "Ай-Петри. Крым" снял её и унёс в неизвестном направлении. Никто и не подумал его останавливать
© АО "ТВ Центр"
18 марта 1990 года в художественную галерею американского города Бостон зашли полицейские. Они попросили охранников предъявить документы, сообщили, что с бумагами что-то не так и арестовали сотрудников музея. А потом спокойно вынесли добрую половину экспонатов
© АО "ТВ Центр"
"Мона Лиза" Да Винчи шедевром не считалась до 22 августа 1911 года. В этот день "Джоконда" пропала из Лувра. Искали её всей страной целых 2 года. Пока наконец не выяснилось: картину похитил музейный работник, который хотел вернуть её на родину в Италию
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна картина, ставшая легендой благодаря краже, – это "Распятый Христос" Сальвадора Дали. Художник подарил эту работу нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд, рассудив, что вокруг преступники, но они уже за решёткой, так что это самое безопасное место для произведения искусства

12 февраля 1994 года. Открытие Олимпийских игр в норвежском городке Лиллехаммер. Все жители страны, в том числе и охранники Национальной галереи Осло, прикованы к телеэкранам. И лишь ворам было не до Олимпиады. Когда ещё удастся неспешно залезть в окно, снять картину Эдварда Мунка "Крик", оставить на её месте записку с благодарностью невнимательным охранникам и спокойно покинуть помещение! 

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Спустя какое-то время воры попросили у музея миллион долларов. Музей отказался. Была проведена спецоперация, шедевр вернули на родину. Самое интересное, что один из воров был страстным почитателем Эдварда Мунка. После того как он отсидел срок, он стал настоящим арт-дилером. 

"Крик" крали ещё раз, в 2002-м. Сейчас картина вместе с другими работами Мунка находится в Москве, в Третьяковской галерее. Там недавно тоже произошла шедевральная кража. Средь бела дня на виду у работников и посетителей музея мужчина подошёл к картине Куинджи "Ай-Петри. Крым" снял её и унёс в неизвестном направлении. Никто и не подумал его останавливать. 

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Конечно, есть опасения, что воры опять захотят привлечь всеобщее внимание, но я уверена, что меры безопасности будут предприняты. По крайне мере уже на выставке Репина, а Третьяковская галерея заявила, что картины охраняются по-новому, очень серьёзно.

Иногда и самую строгую охрану можно обмануть. 18 марта 1990 года в художественную галерею американского города Бостон зашли полицейские. Они попросили охранников предъявить документы, сообщили, что с бумагами что-то не так и арестовали сотрудников музея. А потом спокойно вынесли добрую половину экспонатов.

Ирина  Строева, специалист по инвестициям в искусство:

– Там были украдены несколько картин Рембрандта, Вермеера, фарфор. Одна картина величайшего портретиста Рембрандта стоила от 5 до 9 миллионов фунтов стерлингов. 

Впрочем, некоторым картинам впору благодарить воров за то, что их украли. "Мона Лиза" Да Винчи, например, шедевром не считалась до 22 августа 1911 года. В этот день "Джоконда" пропала из Лувра. Искали её всей страной целых 2 года. Пока наконец не выяснилось: картину похитил музейный работник, который хотел вернуть её на родину в Италию. 

Юлия Вербицкая-Линник, специалист в сфере искусства:

– Он привёз её во Флоренцию, показал дилеру. Дилер сказал: "О Боже!". Конечно тут же картину нашли, и произошло её триумфальное возвращение из Италии во Францию. Было огромное количество открыток, где было показано, что "Мона Лиза" возвращается в поезде. И именно с этого момента похищения "Мона Лиза" стала неким фетишем. 

Ещё одна картина, ставшая легендой благодаря краже, – это "Распятый Христос" Сальвадора Дали. Художник подарил эту работу нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд, рассудив, что вокруг преступники, но они уже за решёткой, так что это самое безопасное место для произведения искусства. 40 лет оно висело в столовой, пока однажды заключённые не заметили, что "Распятый Христос" стал выглядеть "как-то не так". На стене висела подделка! Позже выяснилось: охранники узнали цену картины Дали и решились на дерзкое преступление.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер