Меню

Москва 2:35 16 июня 2019

Это интересно

Блюда с историей

Что изобрёл крестьянин, усевшись на помидоры? Зачем монголы держали мясо под седлом? И как пловом лечили от несчастной любви?
© Фотобанк Лори
Тартар получился примерно таким же образом. Сейчас это изысканное блюдо подают в лучших ресторанах. Его делают из высококачественной рубленой говядины, которую просто разминают вилками. А 400 лет назад тартар получали куда менее эстетичным способом
© Фотобанк Лори
Знаменитое греческое клефтико – вообще ворованное! Это дословный перевод названия этого кушанья. Воровали более 200 лет назад, во время войны за независимость от Турции. И не само блюдо, а его главный ингредиент – ягнёнка
© Фотобанк Лори
Паста карбонара вскружила голову многим гурманам. И речь идёт вовсе не о вкусе. Впервые приготовили её на высоте 1000 километров над уровнем моря, в Апеннинских горах
© АО "ТВ Центр"
Персидский целитель Авиценна впервые прописал плов сыну правителя Бухары в качестве средства от несчастной любви. Затем стал назначать почти от всех болезней, а в рецепте писал: "палов ош". Каждая буква тут обозначала какой-то определённый продукт: лук, морковь, мясо, жир, соль, воду и рис
© Фотобанк Лори
Снадобье показалось именитым пациентам не только эффективным, но и очень вкусным, поэтому его стали готовить просто так. Можно сказать, для профилактики

Что получится, если сесть на помидор в жаркий полдень? У испанского крестьянина когда-то так получилось гаспачо. Холодный томатный суп – отнюдь не блюдо для знати, а результат простой невнимательности. Просто селянин после тяжёлой работы решил отдохнуть в амбаре...

Рустам Дикинов, шеф-повар:

– Он случайно сел на помидоры и раздавил их. Выкидывать всё это было жалко. Крестьянин осмотрелся и решил добавить к этой томатной каше другие ингредиенты: красный лук, сельдерей, огурец, немного сушёного хлеба и перец с маслом.

Тартар получился примерно таким же образом. Сейчас это изысканное блюдо подают в лучших ресторанах. Его делают из высококачественной рубленой говядины, которую просто разминают вилками. А 400 лет назад тартар получали куда менее эстетичным способом.

Денис Горбачёв, шеф-повар:

– Готовили его татаро-монголы, которые клали под седло кусок мяса и скакали на коне с утра до вечера, в результате чего мясо доходило до нужной кондиции. Потом просто оставалось добавить специи.

Знаменитое греческое клефтико – вообще ворованное! Это дословный перевод названия этого кушанья. Воровали более 200 лет назад, во время войны за независимость от Турции. И не само блюдо, а его главный ингредиент – ягнёнка. Горным повстанцам было не до высокой кухни. Они добавляли к мясу овощи и специи, а затем закапывали всё это в яму с углями.

Самсон Моисидис, ресторатор:

– В основном они воровали у очень богатых людей. Надо было постоянно прятаться. Именно поэтому они и готовили в земле – чтобы не выпускать дым, который мог выдать их местонахождение.

Паста карбонара вскружила голову многим гурманам. И речь идёт вовсе не о вкусе. Впервые приготовили её на высоте 1000 километров над уровнем моря, в Апеннинских горах. Создателями блюда стали простые угольщики, по-итальянски называвшиеся "карбонари".

Рустам Дикинов, шеф-повар:

– Это блюдо готовили из того, что было под рукой. В котелке обжаривали мясо, добавляли пасту и много чёрного перца, который как раз и придавал еде цвет угля.

Самая удивительная история у плова, который в XI веке считали лекарством! Персидский целитель Авиценна впервые прописал плов сыну правителя Бухары в качестве средства от несчастной любви. Затем стал назначать почти от всех болезней, а в рецепте писал: "палов ош". Каждая буква тут обозначала какой-то определённый продукт: лук, морковь, мясо, жир, соль, воду и рис. 

Денис Горбачёв, шеф-повар:

– Лук служит антисептиком, рис улучшает пищеварение, мясо хорошо насыщает организм, а морковь даёт витамины.

Снадобье показалось именитым пациентам не только эффективным, но и очень вкусным, поэтому его стали готовить просто так. Можно сказать, для профилактики. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер