Меню

Москва 3:56 24 августа 2019

Назад в СССР

Космос наш!

Что получил Юрий Гагарин за первый полёт в космос? И почему на ВДНХ было не протолкнуться? Отправимся в путешествие "Назад в СССР"!
© РИА Новости
В 10 часов утра 12 апреля 1961 года вся страна замерла у радиоприёмников. Из динамиков прозвучало: "В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту"
© АО "ТВ Центр"
"За героический подвиг – первый полёт в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда" первому в мире лётчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве". Указ Президиума ВС СССР от 14 апреля 1961 года
© АО "ТВ Центр"
В день возвращения в открытом ЗИЛе Гагарин проехал по Москве. Вдоль всей дороги до Красной площади, где потом состоялся трёхчасовой митинг, был живой коридор из ликующих людей. Они пели песни, поднимали плакаты и славили героя
© Фотобанк Лори
Посмотреть на легендарную ракету мечтал каждый мальчишка в Союзе. В 1967-м на ВДНХ установили точную копию того "Востока", который доставил корабль Гагарина в космос
© РИА Новости
Космос решительно вошёл в повседневную жизнь. Дети мечтали стать космонавтами. Композиторы писали о межпланетном пространстве песни. В кино на фильмы о других галактиках шли даже те, кто фантастику не любил
© АО "ТВ Центр"
"В ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос Президиум Верховного Совета СССР постановляет: установить празднование "Дня космонавтики", "День космонавтики" отмечать ежегодно 12 апреля". Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе, 9 апреля 1962 года
© Фотобанк Лори
Филателисты гонялись за сериями марок с Гагариным, кораблём "Восход", Белкой и Стрелкой. В детских магазинах мальчики и девочки умоляли мам купить "вон того космонавта и ещё ракету". Даже на новогодних ёлках красовались спутники и луноходы
© Фотобанк Лори
Взмывающая вверх ракета – памятник "Покорителям космоса". Стальной каркас, облицовка из титана – материала, который используют при строительстве космических кораблей

"Земля в иллюминаторе видна", – пела группа "Земляне". И имела полное право! Гражданин СССР Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим нашу планету на космическом корабле. Советский космос.

В 10 часов утра 12 апреля 1961 года вся страна замерла у радиоприёмников. Из динамиков прозвучало: "В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту". Люди бросали все дела, обнимали друг друга, аплодировали и кричали "ура".

"За героический подвиг – первый полёт в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда"  первому в мире лётчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве". Указ Президиума ВС СССР от 14 апреля 1961 года.

В день возвращения в открытом ЗИЛе Гагарин проехал по Москве. Вдоль всей дороги до Красной площади, где потом состоялся трёхчасовой митинг, был живой коридор из ликующих людей. Они пели песни, поднимали плакаты и славили героя.

Посмотреть на легендарную ракету мечтал каждый мальчишка в Союзе. В 1967-м на ВДНХ установили точную копию того "Востока", который доставил корабль Гагарина в космос. Она насчитывала 38 метров в высоту. Потрясающее впечатление – у ракеты было не протолкнуться!

Космос решительно вошёл в повседневную жизнь. Дети мечтали стать космонавтами. Композиторы писали о межпланетном пространстве песни. В кино на фильмы о других галактиках шли даже те, кто фантастику не любил. Невероятно популярными были такие картины как "Дознание пилота Пиркса" и "Большое космическое путешествие". А финал ленты "Москва – Кассиопея" трогал всех без исключения.

"В ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос Президиум Верховного Совета СССР постановляет: установить празднование "Дня космонавтики", "День космонавтики" отмечать ежегодно 12 апреля". Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе, 9 апреля 1962 года.

Космические достижения славили всюду. Филателисты гонялись за сериями марок с Гагариным, кораблём "Восход", Белкой и Стрелкой. В детских магазинах мальчики и девочки умоляли мам купить "вон того космонавта и ещё ракету". Даже на новогодних ёлках красовались спутники и луноходы.

Взмывающая вверх ракета – памятник "Покорителям космоса". Стальной каркас, облицовка из титана – материала, который используют при строительстве космических кораблей. Советские памятники. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер