Меню

Москва 4:02 14 октября 2019

Полезная экономика

Почему ипотеку дают не всем? За что больницы и поликлиники не смогут брать плату? И где варят самый дорогой борщ?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Ставки по ипотеке достигли самых высоких значений за последние 1,5 года
© АО "ТВ Центр"
За россиянами начнут следить камеры военной автоинспекции
© АО "ТВ Центр"
Больницы и поликлиники не смогут самовольно навязывать платные процедуры
© АО "ТВ Центр"
Эксперты подсчитали, в каком российском регионе приготовление борща по традиционному рецепту обойдётся дороже всего
© АО "ТВ Центр"
Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству услуг общепита

ИПОТЕКА ПОД ВОПРОСОМ

Ставки по ипотеке достигли самых высоких значений за последние 1,5 года. Центробанк представил отчёт, согласно которому средняя ставка составляет сегодня 10,15%. Между тем, в конце 2017 года было 9,6%. При этом есть вероятность, что кредит вам не дадут. Эксперты разобрались в ситуации и назвали главные причины отказа. На первом месте стоит просрочка. Если ранее ежемесячные платежи вы задерживали на 3 месяца, шансы на ипотеку будут минимальными. Вторая причина – закредитованность, то есть наличие открытых кредитных карт и потребзаймов. Также имеет значение место работы, репутация компании и даже то, какая у вас профессии: опасная или нет.

ВОЕННЫЕ ПРИСМОТРЯТ

За россиянами начнут следить камеры военной автоинспекции. Сотрудникам ВАИ хотят разрешить фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью радаров, фото- и видеосистем. Все собранные данные они начнут передавать инспекторам ГИБДД, которые, в свою очередь, будут оформлять штрафы и рассылать "письма счастья" нарушителям.

НИКАКИХ ДЕНЕГ

Больницы и поликлиники не смогут самовольно навязывать платные процедуры. Минздрав в ближайшее время чётко определит перечень услуг, за которые можно брать деньги в государственных и муниципальных больницах, а также решит, какая помощь должна предоставляться исключительно бесплатно, по полису ОМС. В настоящее время готовятся поправки к действующим правилам.

ЦЕНА БОРЩА

Эксперты подсчитали, в каком российском регионе приготовление борща по традиционному рецепту обойдётся дороже всего. За основу взяли данные платёжных терминалов в магазинах, ресторанах, кафе и столовых. Самым дорогим блюдо оказалось на Сахалине, где тарелка стоит 45 рублей. Дешевле всего борщ обойдётся хозяйке в Пензенской области – всего 19 рублей. А средняя по России себестоимость равна 25 рублям.

ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству услуг общепита. Она будет работать до конца апреля, а звонить можно по телефону 8-800-555-49-43. Специалисты ведомства примут жалобу, дадут совет и помогут составить претензию в адрес кафе или ресторана.



Смотрите также

Субботний Рамблер