Меню

Москва 17:37 16 июня 2019

Популярная наука

Быт на орбите

Почему космонавты часто жалуются на недосып? Чем моются на орбите? И какие развлечения доступны жителям МКС? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Будильник на Международной космической станции звенит в 6 часов утра. На сон космонавтам отводится 8 часов, но они всё равно часто жалуются на недосып
© АО "ТВ Центр"
На станции никто ничего не стирает, вся одежда одноразовая, а после использования все вещи сжигают в плотных слоях атмосферы
© АО "ТВ Центр"
Бриться в космосе тоже непросто. Частички волос могут попасть в электронику на борту и вывести её из строя, поэтому космонавты используют специальный крем
© АО "ТВ Центр"
Главный критерий космического меню – отсутствие крошек. Традиционный хлеб заменили лепёшками из пшеничной и кукурузной муки, соль и перец на орбиту поставляются в жидком виде, а кофе и соки – в виде порошков
© АО "ТВ Центр"
Недавно на станции состоялся первый международный турнир по космическому бадминтону, в котором победителями были признаны все участники

Мог ли вообразить Гагарин, отправляясь в первый космический полёт, что люди будут жить и работать на орбите? Наверное, всё-таки мог. И пока мы тут на Земле грезим о колонизации других планет, на МКС кипит бурная жизнь.

КОСМОС КАК ВТОРОЙ ДОМ

Будильник на Международной космической станции звенит в 6 часов утра. На сон космонавтам отводится 8 часов, но они всё равно часто жалуются на недосып. Возможно дело в том, что на МКС всегда остаётся какой-то свет (в целях безопасности), да и заснуть в спальном мешке, привязанном к стене, не так-то просто. Кстати, на станции никто ничего не стирает, вся одежда одноразовая, а после использования все вещи сжигают в плотных слоях атмосферы, доставляя их туда на специальном космическом грузовике "Прогресс".

Правила гигиены в космосе никто не отменял. Но есть свои особенности. На МКС нет ни кранов, ни раковин, ни, собственно, проточной воды. Иначе она разлеталась бы по всей станции. Поэтому душ космонавтам заменяют влажные салфетки, шампунь – специальный сухой раствор, а пенную ванну – пакетики, из которых можно выжать капельку драгоценной влаги, чтобы хотя бы почистить зубы, как на Земле.

БРИТЬЁ В НЕВЕСОМОСТИ

Бриться в космосе тоже непросто. Частички волос могут попасть в электронику на борту и вывести её из строя, поэтому космонавты используют специальный крем, который нужно вытирать салфеткой после каждого движения станка. Кухня на МКС тоже не без странностей. Правда, если во время первых полётов еда была исключительно в тюбиках, то сейчас экипаж балуют и обычной земной пищей, приготовленной, правда, согласно последним научным разработкам. Главный критерий космического меню – отсутствие крошек. Традиционный хлеб заменили лепёшками из пшеничной и кукурузной муки, соль и перец на орбиту поставляются в жидком виде, а кофе и соки – в виде порошков. Так экономнее. Помимо обычного пайка, работникам космоса выдают и так называемую бонусную еду. Благодаря этому на МКС уже готовили пиццу и даже тако с гуакамоле и сушёными помидорами.

Среди работ, проводимых на станции, есть тройка основных: проверка оборудования, его ремонт и плановая замена деталей. Американские астронавты даже шутили, что МКС похожа на гигантский космический автосервис, так как все системы требуют замены фильтров и регулярного тестирования.

КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ

Но основная работа на МКС – это, конечно, научная деятельность. На станции проводят различные эксперименты, цель которых – выяснить, как космос влияет на человека. И в обязательном порядке несколько часов в день астронавты занимаются спортом. Кстати, не ради удовольствия и стройной фигуры, а чтобы сохранить прочность костей и эластичность мышц. В невесомости они быстро атрофируются. А недавно на станции состоялся первый международный турнир по космическому бадминтону, в котором победителями были признаны все участники.

Кстати, пребывание в космосе никак не влияет на чувство юмора. Благодаря ему космонавты на орбите не скучают: то на пылесосе летают, то в пинг-понг играют, используя вместо мячика воду. Хорошо, когда работа приносит столько удовольствия!



Смотрите также

Субботний Рамблер