Меню

Москва 17:38 16 июня 2019

До 60 и старше

Соцуслуги – теперь ещё доступнее

Как качественная медицина приходит к каждому пенсионеру? И что делает социальные услуги более удобными и доступными?
© АО "ТВ Центр"
Людям старшего поколения не нужно добиваться того, что им положено. Помощь сама находит человека
© АО "ТВ Центр"
Сейчас массово готовят новых специалистов для гериатрической службы
© АО "ТВ Центр"
Минздрав разрабатывает программу для пенсионеров, живущих в сельской местности
© АО "ТВ Центр"
Упростить способы получения услуг, сделать их доступными для маломобильных граждан, избавиться от бюрократии – над этим работают все социальные службы
© АО "ТВ Центр"
В Пенсионный фонд обращаются приблизительно 200 тысяч человек в сутки. Электронные услуги, а их около 60, позволили избежать очередей

Роза Ибрагимовна к врачам ходит часто. У неё диабет. Женщина признаётся: раньше посещение поликлиники напоминало мрачный квест, ведь неизвестно было, сколько простоишь в очереди и к какому доктору попадёшь. Все изменилось с появлением проекта "Хроники". Розу Ибрагимовну прикрепили к одному врачу.

Роза Ибрагимовна:

– Для меня лично прикрепление – это очень удобно. Раньше то к одному врачу бежишь, то к другому. Карта огромная была. А сейчас врач тебя знает, ты – врача.

Алла Соленова – гериатр и работает только с пожилыми людьми. Под её опекой находятся около 300 человек. С каждым из них Алла держит связь по телефону, следит за тем, чтобы всё вовремя сдавали анализы, и корректирует лечение. И это не счастливое исключение, а новый принцип работы, который внедряют по всей стране. Людям старшего поколения не нужно добиваться того, что им положено. Помощь сама находит человека.

Алла Соленова, врач общей практики, гериатр:

– Необходимо какое-то общее видение пациента, постоянное детальное наблюдение на протяжении длительного времени, чтобы снизить риски осложнений хронических заболеваний.

Сейчас массово готовят новых специалистов для гериатрической службы. Чтобы максимально эффективно составить план лечения пожилым, на первый приём отводят 40 минут. Доктор закрепляется постоянный. Первые результаты такого метода уже есть и они положительные. К пациентам гериатрических служб количество вызовов скорой помощи значительно сократилось. Не забыты и те, кто не в состоянии посещать поликлинику.

Юлия Сергеева, главный врач городской поликлиники:

– Для такой категории пациентов организованы отделения патронажной службы. Это наблюдение на дому врачом-терапевтом и двумя медицинскими сёстрами, закреплёнными за каждым доктором. Врач навещает каждого пациента не реже одного раза в месяц. Но это не значит, что, если в этот месяц доктор к вам доктор уже пришёл, а после этого возникла потребность в вызове врача, он больше не поедет. Он поедет столько раз, сколько потребует пациент.

Качественная медицина не должна быть привилегией жителей больших городов. Минздрав разрабатывает программу для пенсионеров, живущих в сельской местности.

Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России:

– Всё начнётся в 2020 году. Для пенсионеров разработана специальная программа ежегодного скринингового осмотра. В этом году закупаются специальные машины, чтобы этих людей привозить в лечебные учреждения, обследовать, разрабатывать меры профилактики и лечения на месте. То есть увеличивается доступность медицинской помощи.

Упростить способы получения услуг, сделать их доступными для маломобильных граждан, избавиться от бюрократии – над этим работают все социальные службы. Один из новаторов – Пенсионный фонд России. Сегодня он предлагает сэкономить время на посещении клиентских служб и получать необходимые документы не выходя из дома.

Светлана Николаева:

– В 2018 году мне исполнилось 55 лет. Чтобы назначить себе страховую пенсию, я зарегистрировалась на сайте госуслуг, получила учётную подтверждающую запись и потом на сайте Пенсионного фонда России подала заявление о назначении мне страховой пенсии. Это очень удобно.

Светлана Николаева пришла в клиентскую службу лишь через год. Причём только для того, чтобы забрать справку о размере пенсии. На всё ушло несколько минут.

В Пенсионный фонд обращаются приблизительно 200 тысяч человек в сутки. Электронные услуги, а их около 60, позволили избежать очередей. Но и при личном обращении даже сложные вопросы сегодня решаются не дольше четверти часа.

Алексей Иванов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России:

– 15 минут – это уже достаточно неплохой показатель обслуживания гражданина в клиентской службе. Мы ставим задачу улучшить качество обслуживания. Обратившись в клиентскую службу, гражданин получит ответы на вопросы, связанные не только с пенсионным законодательством, но и с обеспечением пенсионных и трудовых прав.

Сейчас Пенсионный фонд работает над созданием единого колл-центра. Специалисты в любое время суток будут отвечать на вопросы по телефону и давать консультации.



Смотрите также

Субботний Рамблер