Меню

Москва 7:44 22 октября 2019

Люди настроения

Улыбка Георгия Данелии

Почему Георгий Данелия говорил, что никогда не снимал комедий? В чём режиссёру очень повезло? И с каким героем он ассоциировал самого себя?
© АО "ТВ Центр"
Он не любил давать интервью. Закрытый, но при этом очень добрый и тактичный – так говорили близкие и коллеги про Георгия Данелию. Его не волновали ни соцзаказ, ни мода на новые форматы. Он просто снимал кино, которое хотел смотреть сам
© GlobalLookPress/Russian Look
Георгий Данелия – режиссёр со своим особым восприятием жизни. Если было грустно, он всегда шутил. Но при этом уверял, что комедий никогда не снимал
© АО "ТВ Центр"
За большими очками маэстро скрывал глубокий и печальный взгляд. Вопросы о личном пресекал на корню. Стойко пережил гибель сына и клиническую смерть. Но никогда не говорил о себе с чувством жалости
© kino-teatr.ru
И актёров, и свои картины он безумно любил. И в каждую вкладывал частичку себя. Говорил: "Бузыкин – это я. Оттого и фильм получился таким искренним"
© АО "ТВ Центр"
В Грузии к памятнику фильму "Мимино" в эти дни приносят цветы. Георгий Данелия родился в Тбилиси, но прожил там всего год
© АО "ТВ Центр"
Затем маленький Гия вместе с семьёй переехал в Москву, в квартиру на Чистопрудном бульваре
© АО "ТВ Центр"
Он получил высшее архитектурное образование и даже работал по профессии – проектировал города. Но тяга к искусству победила, благодаря чему золотой фонд кинематографа пополнился десятками картин и сотнями афоризмов
© АО "ТВ Центр"
Последняя книга Данелии называлась "Кот ушёл, а улыбка осталась". Это символично, ведь, хотя 4 апреля сердце Георгия Николаевича и перестало биться, но добрая улыбка в память о нём навсегда останется в наших сердцах

Он не любил давать интервью. Закрытый, но при этом очень добрый и тактичный – так говорили близкие и коллеги про Георгия Данелию. Его не волновали ни соцзаказ, ни мода на новые форматы. Он просто снимал кино, которое хотел смотреть сам. Георгий Данелия – режиссёр со своим особым восприятием жизни. Если было грустно, он всегда шутил. Но при этом уверял, что комедий никогда не снимал. 

Георгий Данелия, режиссёр:

– Мне кажется интересным, когда в рассказе присутствует юмор. А между юмористической и комедийной картиной есть большая разница. 

За большими очками маэстро скрывал глубокий и печальный взгляд. Вопросы о личном пресекал на корню. Стойко пережил гибель сына и клиническую смерть. Но никогда не говорил о себе с чувством жалости.

Георгий Данелия, режиссёр:

– Я людей не люблю. Я имею в виду человечество. А конкретно людей я люблю. Тех, которых знаю. И которых не знаю, про которых мне рассказывали, тоже люблю.

И актёров, и свои картины он тоже безумно любил. И в каждую вкладывал частичку себя. Говорил: "Бузыкин – это я. Оттого и фильм получился таким искренним".

В Грузии к памятнику фильму "Мимино" в эти дни приносят цветы. Георгий Данелия родился в Тбилиси, но прожил там всего год. Затем маленький Гия вместе с семьёй переехал в Москву, в квартиру на Чистопрудном бульваре.

Он получил высшее архитектурное образование и даже работал по профессии – проектировал города. Но тяга к искусству победила, благодаря чему золотой фонд кинематографа пополнился десятками картин и сотнями афоризмов. Фразы из фильмов Данелии стали частью нашего культурного кода.

Последняя книга Данелии называлась "Кот ушёл, а улыбка осталась". Это символично, ведь, хотя 4 апреля сердце Георгия Николаевича и перестало биться, но добрая улыбка в память о нём навсегда останется в наших сердцах.



Смотрите также

Субботний Рамблер