Меню

Москва 11:28 26 августа 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от премьеры фильма "Я шагаю по Москве" до изобретения радиотелефона

Какими интересными событиями отмечена эта "Неделя в истории"?
© globallookpress.com/Anton Kavashkin/Russian Look
Кинорежиссёр и сценарист Георгий Данелия
© РИА Новости
Поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов
© Добровольский/РИА Новости
12 апреля 1985 года с конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр "Волги"
© Александр Зверев/РИА Новости
Уникальную Долину гейзеров на Камчатке открыли 14 апреля 1941 года
© АО "ТВ Центр"
14 апреля 1983 года в Великобритании в продажу поступил первый радиотелефон

11 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ

11 апреля 1964 года на экраны вышел фильм "Я шагаю по Москве". Режиссёр Георгий Данелия в своей книге вспоминает: "Пришёл Гена Шпаликов и рассказал сценарий: дождь, по улице босиком идёт девушка, парень на велосипеде держит над нею зонт и улыбается". Незатейливый сюжет с обаятельными героями зрители и критики встретили с восторгом, а песня из фильма стала символом оттепели.

12 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА 

12 апреля 1985 года с конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр "Волги". Советский автомобиль ГАЗ-24 считался массовой легковой моделью. Тем не менее практически весь период выпуска машина была недоступна простым людям. Она полагалась в качестве привилегии руководителям всевозможных ведомств и подразделений, а в продажу поступала только по отдельным спискам. Престижный статус автомобиля держался до 1992 года, когда был прекращён его выпуск, а на российских дорогах появились роскошные иномарки.

14 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

Уникальную Долину гейзеров на Камчатке открыли 14 апреля 1941 года. На площади, равной 4 квадратным километрам, было обнаружено больше 200 термальных источников. Почти половина из них – гейзеры. Высота струи самого большого из них достигает 30 метров, а его извержение длится 2 минуты. Каждый из гейзеров фонтанирует в определённом ритме и действуют с точностью часового механизма.

14 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

14 апреля 1983 года в Великобритании в продажу поступил первый радиотелефон. С тех пор стало возможным разговаривать по телефону без провода, не перетаскивая за собой аппарат, и перемещаться во время беседы на расстояние от 50 до 300 метров. Сигнал до базы передавался посредством электромагнитных волн и ещё не имел выхода во внешние телефонные сети для нескольких радиоканалов. Позже инженеры сократили мощность передатчиков, а пространство покрытия разделили на секторы – соты, тем самым положив начало сотовой связи. 



Смотрите также

Субботний Рамблер