Меню

Москва 17:28 20 апреля 2019

Важно знать

Оглушительные наушники

Как подобрать нужный гаджет и не потерять слух? Советы для меломанов – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Неприятное ощущение – это не что иное, как первый звонок. Так развивается нейросенсорная тугоухость. Диагноз не смертельный, но, если ничего не предпринимать, с годами проблема усугубится
© АО "ТВ Центр"
Вред наносят не наушники, а неумелое с ними обращение. Не стоит выставлять громкость выше 50%. Время непрерывного прослушивания должно составлять не больше часа. И самое главное, следите за положением устройства
© АО "ТВ Центр"
Самые безопасные наушники – полноразмерные, но носить их с собой, конечно, не очень удобно. Достойная замена – кастомные, которые изготавливают по слепку уха, или инновационные наушники костной проводимости
© АО "ТВ Центр"
Музыка тоже имеет значение. Классика, лёгкий поп или джаз благоприятно влияют на слух. Кроме того, врачи рекомендуют натуротерапию в качестве профилактики
© АО "ТВ Центр"
Сеансы специальной гимнастики для ушей тоже лишними не будут. Разогревайте, мните и слегка растягивайте их – это обеспечит хорошее кровообращение

Коринна – меломан с детства, и наушники всегда были при ней: на прогулке, дома или в час пик в метро. В последнее время, правда, девушка старается себя ограничивать, потому что начала замечать кое-какие странности.

Коринна Вознесенская:

– Когда играет классный трек, я сама не замечаю, как увеличиваю громкость до максимума. Иногда после громкого прослушивания музыки в ушах звенит и образуется вакуум. Не очень приятное ощущение.

Неприятное ощущение – это не что иное, как первый звонок. Так развивается нейросенсорная тугоухость. Диагноз несмертельный, но, если ничего не предпринимать, с годами проблема усугубится.

Владимир Зайцев, ЛОР-врач высшей категории:

– Слуховой нерв привыкает к этим звуковым сигналам и начинает к ним приспосабливаться. Далее слух начинает снижаться. Если у вас в ухе зашумело, зазвенело или загудело, нужно обязательно идти к доктору.

Вред наносят не наушники, а неумелое с ними обращение. Не стоит выставлять громкость выше 50%. Время непрерывного прослушивания должно составлять не больше часа. И самое главное, следите за положением устройства.  

Алексей Ковалёв, эксперт по аудиотехнологиям:

– Когда вы вставили наушники, они шумоизолируют. У вас всё прекрасно. Но если вы дёрнули головой, наушник чуть-чуть сместился, и шумоизоляция ушла, вы начинаете прибавлять громкость. 

Самые безопасные наушники – полноразмерные, но носить их с собой, конечно, не очень удобно. Достойная замена – кастомные, которые изготавливают по слепку уха, или инновационные наушники костной проводимости.

Алексей Ковалёв, эксперт по аудиотехнологиям:

– Звук через вибрацию передаётся в кость, а дальше идёт на барабанную перепонку. Вы слышите всё, что происходит вокруг вас. К тому же барабанная перепонка не устаёт.

Музыка тоже имеет значение. Классика, лёгкий поп или джаз благоприятно влияют на слух. Кроме того, врачи рекомендуют натуротерапию в качестве профилактики.

Владимир Зайцев, ЛОР-врач высшей категории:

– Нужно в выходные дни выбираться куда-то за черту города, ходить, гулять и слушать звуки природы. 

Сеансы специальной гимнастики для ушей тоже лишними не будут. Разогревайте, мните и слегка растягивайте их – это обеспечит хорошее кровообращение. 

Стася Муреева, тренер по лицевой гимнастике:

– Указательные пальчики погружаем в слуховые проходы, пока не почувствуем вакуум. Собственно, как наушники. Затем пальчики выдёргиваем. В этот момент вы чувствуете хлопок. Таким образом мы тренируем барабанную перепонку.

Выполняйте подобные упражнения 3 раза в неделю по 10 минут, и хороший слух на долгие годы вам гарантирован.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер