Меню

Москва 1:10 23 апреля 2019

Полезная экономика

Зачем нужен цифровой профиль? Почему соки и газировка могут подорожать? И какие поправки внесут в антитабачный закон?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Правительство поддержало идею Минздрава приравнять электронные сигареты к обычным
© АО "ТВ Центр"
Уже в ноябре 2019 года владельцы машин начнут получать электронные паспорта транспортных средств
© Фотобанк Лори
Минкомсвязи намерено упорядочить базы данных. Речь идёт о создании цифровых профилей россиян

НАЛОГ НА СЛАДКОЕ

В Минфине предложили новый способ борьбы за здоровье россиян. Там хотят поднять налог на добавленную стоимость для напитков с высоким содержанием сахара. Сейчас в отношении безалкогольной продукции применяется льготная ставка. Но ведомство выступает за её отмену. Если это случится, производители будут платить 20% НДС вместо 10. Мера коснётся соков и газировки. Цены на них в таком случае вырастут.

КУРИТЬ ВРЕДНО

В антитабачный закон, скорее всего, внесут новые поправки. Правительство поддержало идею Минздрава приравнять электронные сигареты к обычным. Если изменения будут внесены, запрет на курение в учебных и лечебных заведениях, а также вблизи вокзалов будет касаться и портативных устройств. К тому же несовершеннолетние за вредную привычку будут нести административную ответственность.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПТС

Уже в ноябре 2019 года владельцы машин начнут получать электронные паспорта транспортных средств. Для этого почти всё готово, сообщили в Минпромторге. Что изменится? Оформлять, страховать и проходить техосмотр станет проще, говорят чиновники. А ещё электронный ПТС позволит сэкономить. Госпошлина за выдачу такого документа составит 600 рублей вместо 800 за бумажный вариант, а внесение изменений обойдётся в 150 рублей против 350.

ЦИФРОВОЙ ПОРЯДОК

Минкомсвязи намерено упорядочить базы данных. Речь идёт о создании цифровых профилей россиян. Новая система должна появиться через 3 года. Она объединит все данные о человеке: от имени до полного списка документов и других сведений из различных ведомств. Это позволит оказывать все государственные услуги онлайн. Сейчас данные МВД, ЗАГС и Россреестра хранятся разрозненно, отсюда и столько волокиты при оформлении нужных бумаг.



Смотрите также

Субботний Рамблер