Меню

Москва 21:59 18 октября 2019

Без всякой химии

Берёзовые почки от язвы желудка

Какие растения нужно собирать в апреле? От чего они помогают? И как правильно делать заготовки? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В апреле рекомендуется заготавливать корни лопуха, одуванчика, девясила высокого и лапчатки прямостоячей
© АО "ТВ Центр"
Среди весенних первоцветов особое место занимает мать-и-мачеха
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно ценное лекарственное сырьё, которое заготавливают в апреле, – это почки берёзы
© АО "ТВ Центр"
При заготовке срезают веточки берёзы вместе с почками, связывают их в пучки и сушат в прохладном месте 3–4 недели
© АО "ТВ Центр"
Настой берёзовых почек готовится 2 часа в термокружке из расчёта 1 чайная ложка на стакан горячей воды

Звонкие поют капели!

Заготовим мы в апреле

Корни, почки и цветы

Для здоровья, красоты!

В апреле, в период активного роста и сокодвижения, растения наполнены особенной силой. Например, листья брусники или толокнянки собирают именно в это время, а затем используют в течение года как мочегонное средство при камнях в почках и желчном пузыре, а также как вяжущее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

В апреле рекомендуется заготавливать корни лопуха, одуванчика, девясила высокого и лапчатки прямостоячей. Кроме того, с молодых деревьев дуба, вербы и осины собирают кору. Сырьё сушат в сухую и солнечную погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении до состояния ломкости.

Среди весенних первоцветов особое место занимает мать-и-мачеха. Благодаря мощным противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим свойствам она по праву считается лекарственным растением №1 при лечении бронхо-лёгочных заболеваний. Цветки мать-и-мачехи срывают без черешков и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Ещё одно ценное лекарственное сырьё, которое заготавливают в апреле, – это почки берёзы. В это время они уже набухают, но ещё не расходятся на чешуйки и содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. 

При заготовке срезают веточки берёзы вместе с почками, связывают их в пучки и сушат в прохладном месте 3–4 недели. После сушки почки отделяют от веточек и хранят в герметичных ёмкостях или полотняных мешочках.

Настой берёзовых почек готовится 2 часа в термокружке из расчёта 1 чайная ложка на стакан горячей воды. Принимают по 2 стакана в день глотками при атеросклерозе, отёках, несварении и язве желудка.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер