Меню

Москва 18:16 20 апреля 2019

Популярная наука

Экологичные решения

Инновационный душ, аппарат для очистки моря и город из переработанных отходов! О самых интересных "зелёных" изобретениях расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
В 2019 году в Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная буквально из мусора. Покрытие выдерживает такую же нагрузку, что и асфальт, а состоит из модулей, которые мало весят и легко крепятся друг к другу
© АО "ТВ Центр"
В этом душе нет привычной нам водяной струи. Инженеры из НАСА разработали систему таким образом, что, доходя до лейки, вода распыляется миллионами микроскопических капель и образует облако влаги, которое как бы окутывает тело
© АО "ТВ Центр"
Юный голландский изобретатель Боян Слат придумал своеобразную и, кажется, действенную ловушку для плавающего мусора – систему U-образной формы с автономными "поплавками" длиной в пару километров

Пока жители мегаполисов жалуются на плохой воздух и большое количество мусора вокруг, учёные разрабатывают новые экологические проекты. Например, что можно сделать из переработанного пластика? Оказывается, очень многое.

ПЛАСТИКОВЫЕ ДОРОГИ

В 2019 году в Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка, сделанная буквально из мусора. Покрытие выдерживает такую же нагрузку, что и асфальт, а состоит из модулей, которые мало весят и легко крепятся друг к другу. Под ними предусмотрели ещё и место для труб, проводки и дренажа для сточных вод. Срок службы подобного материала намного больше, чем у асфальта. А самое главное, всю дорожку можно переработать и сделать новое покрытие.

Экологи не первый год говорят о том, что запасы пресной воды в мире иссякают. В связи с этим одна американская компания предложила инновационную душевую систему, которая позволит сэкономить до 65% драгоценной жидкости.

ЭКОНОМНЫЙ ДУШ

В этом душе нет привычной нам водяной струи. Инженеры из НАСА разработали систему таким образом, что, доходя до лейки, вода распыляется миллионами микроскопических капель и образует облако влаги, которое как бы окутывает тело. Принимает душ человек вроде бы как обычно, но воды при этом расходуется намного меньше. Сделана насадка из сверхпрочных материалов: термопластикового полиуретана и плотномерного полимера, за счёт чего новинка прослужит долгие годы. Разработка призвана изменить подход к ежедневному банному ритуалу во благо экологического процветания планеты.

Каждый год мы производим около 300 миллионов тонн пластика. Всего 9% этого материала перерабатывается, остальной сжигают или же выбрасывают на свалки и в океан. Экологи прогнозируют, что к 2050 году мусора в воде станет больше, чем рыбы. 

ЛОВУШКА ДЛЯ МУСОРА

Юный голландский изобретатель Боян Слат придумал своеобразную и, кажется, действенную ловушку для плавающего мусора – систему U-образной формы с автономными "поплавками" длиной в пару километров. Ловушка работает как передвижная береговая линия, перехватывающая мусор. Пластик сам заплывает за заграждения, а затем поступает в накопительный резервуар. Оттуда его забирают на лодках и отвозят на переработку.

А учёные из Австралии представили концепт дрейфующего в океане города, все здания в котором будут построены из переработанных отходов. Проект не только поможет очистить океан от пластика, но и обеспечит жильём тысячи людей.



Смотрите также

Субботний Рамблер