Меню

Москва 15:54 21 августа 2019

Важно знать

Косметический бред

Протеины шёлка, экстракт кашемира и неизвестные науке вещества... Разберёмся, как нас обманывают производители косметики!
© АО "ТВ Центр"
Неизвестное науке вещество находится в каждом пятом тюбике. Смешного тут мало, предупреждают врачи, ведь за названиями несуществующих растений может скрываться серьёзная опасность
© АО "ТВ Центр"
В погоне за клиентами каждый производитель хочет как-нибудь выделиться. Но как выделиться, если почти все шампуни делают по одной формуле? Бизнес придумывает красивые легенды
© АО "ТВ Центр"
В составе шампуней и бальзамов для волос находим ещё несколько выдуманных ингредиентов: дикие ягоды, которые ни одна компания для промышленного производства собирать не станет, и чёрный кедр
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна маркетинговая уловка – стволовые клетки растений и животных в омолаживающих сыворотках. Дерматологи говорят: на деле эти компоненты неэффективны, а порой даже опасны
© АО "ТВ Центр"
Другое дело гиалуроновая кислота. Наукой доказано, что она отвечает за увлажнение кожи и, как следствие, за её упругость и красоту. Поэтому о наличии этого вещества теперь пишут едва ли не на каждой баночке
© АО "ТВ Центр"
Молекулы гиалуроновой кислоты слишком большие и в слои кожи проникнуть могут только с инъекцией. А коллаген в кожу вообще никак не попадает – у каждого он вырабатывается исключительно свой

Арктическая морошка, кладония снежная и прочие чудеса в составе омолаживающего крема. Бьюти-блогер Виолетта Брошева инспектирует сыворотки и лосьоны на предмет подозрительных ингредиентов. Неизвестное науке вещество находится в каждом пятом тюбике. Смешного тут мало, предупреждают врачи, ведь за названиями несуществующих растений может скрываться серьёзная опасность. 

Марта Орлова, врач-дерматолог:

– На них бывает совершенно непредсказуемая реакция, особенно если под прикрытием несуществующего вещества запустили в эту конкретную банку что-то действительно вредное.

В погоне за клиентами каждый производитель хочет как-нибудь выделиться. Но как выделиться, если почти все шампуни делают по одной формуле? Бизнес придумывает красивые легенды. Например, сказку о древнем народе, который знал секрет красоты волос. А секрет этот заключается в вулканической морошке и горном сахалинском репейнике. 

Алексей Филин, куратор растений открытого грунта ботанического сада МГУ:

– Горного сахалинского репейника в принципе не существует. Репейник – это лопух.

Вместе с биологом Алексеем Филиным в составе шампуней и бальзамов для волос находим ещё несколько выдуманных ингредиентов: дикие ягоды, которые ни одна компания для промышленного производства собирать не станет, и чёрный кедр.

Алексей Филин, куратор растений открытого грунта ботанического сада МГУ:

– Никакого кедра сибирского и чёрного кедра не существует. Все кедры растут в субтропических областях. Это может быть Ливан, но совсем не наши места. И в Сибири тоже нет кедра настоящего. Это наша сибирская сосна.

Ещё одна маркетинговая уловка – стволовые клетки растений и животных в омолаживающих сыворотках. Дерматологи говорят: на деле эти компоненты неэффективны, а порой даже опасны.

Марта Орлова, врач-дерматолог:

– Клетка животного происхождения теоретически может нести потенциальную опасность и содержать в себе вирусы, либо она может быть присоединена к какой-то другой клетке, которая является бактерией. 

Экстракт кашемира, протеины шёлка и жемчуга, алмазная крошка – весь этот набор шика и лоска обещают нам производители для сохранения вечной молодости. Но ни одно исследование дерматологов не подтверждает, что за этими красивыми названиями стоит хоть какая-то польза. Другое дело гиалуроновая кислота. Наукой доказано, что она отвечает за увлажнение кожи и, как следствие, за её упругость и красоту. Поэтому о наличии этого вещества теперь пишут едва ли не на каждой баночке. 

Виолетта Брошева, бьюти-блогер:

– Стопроцентная гиалуроновая кислота. Если обратиться к составу, гиалуроновую кислоту здесь вообще сложно найти. Она находится почти на последнем месте и называется "гиалуронат парфюм". То есть это ароматизатор.

Впрочем, если бы в этом креме и была настоящая гиалуроновая кислота, пользы она не прибавила бы. Молекулы гиалуроновой кислоты слишком большие и в слои кожи проникнуть могут только с инъекцией. А коллаген в кожу вообще никак не попадает – у каждого он вырабатывается исключительно свой. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер