Меню

Москва 21:58 8 декабря 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от изобретения велосипеда от Дня интернета

Какими интересными событиями богата эта "Неделя в истории"? О самых важных из них расскажет наша ретроспективная рубрика!
© globallookpress.com/Artur Widak/ZUMAPRESS.com
4 апреля отмечается День интернета. В 1998 году он был санкционирован Папой Римским Иоанном Павлом II
© АО "ТВ Центр"
6 апреля 1818 года парижане впервые увидели необычное двухколёсное средство передвижения. Прообраз велосипеда представил немецкий изобретатель барон Карл Дрез
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно создание Дреза в честь автора назвали дрезиной. Надо сказать, изобретатель-самоучка был весьма плодовит: мясорубка и пишущая машинка – тоже плоды его неуёмной фантазии
© АО "ТВ Центр"
Первого человека с искусственным сердцем выписали из больницы 6 апреля 1985 года
© АО "ТВ Центр"
7 апреля 1827 года английский фармацевт Джон Уокер продал первые спички, которые изобрёл случайно, смешивая химикаты палкой

4 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

4 апреля отмечается День интернета. В 1998 году он был санкционирован Папой Римским Иоанном Павлом II. Всемирной сети был даже назначен святой покровитель – Исидор Севильский, славившийся своей любовью к наукам. Именно он ещё в VII веке первым применил в своём труде систему, напоминающую гиперссылки в интернете. День празднования выбран не случайно: дата 04.04 напоминает известную ошибку 404 (стандартный код ответа "не найдено"). К тому же 4 апреля – день кончины святого Исидора.

6 АПРЕЛЯ, СУББОТА 

6 апреля 1818 года парижане впервые увидели необычное двухколёсное средство передвижения. Прообраз велосипеда представил немецкий изобретатель барон Карл Дрез. Изобретение напоминало самокат, но с седлом и рулём. Для передвижения на этой "машине для ходьбы", как назвал велосипед Дрез, нужно было отталкиваться ногами от земли. Ещё одно создание Дреза в честь автора назвали дрезиной. Надо сказать, изобретатель-самоучка был весьма плодовит: мясорубка и пишущая машинка – тоже плоды его неуёмной фантазии.

6 АПРЕЛЯ, СУББОТА 

Первого человека с искусственным сердцем выписали из больницы 6 апреля 1985 года. Врачи из Кентукки провели уникальную имплантацию 52-летнему американцу Уильяму Шрёдеру, вживив в его организм аппарат под названием Jarvik-7. К сожалению, долго пациент не прожил и скончался через 622 дня после операции. На сегодняшний день это самый длительный период жизни с искусственным сердцем. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и учёные всего мира разрабатывают новые технологии.

7 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

7 апреля 1827 года английский фармацевт Джон Уокер продал первые спички, которые изобрёл случайно, смешивая химикаты палкой. Чтобы убрать с палки засохшую каплю, он чиркнул ей по полу, в результате чего вспыхнул огонь. Своё изобретение Уокер не запатентовал. Это сделал Сэмюэл Джонс, который лишь присутствовал при его демонстрации. Он назвал спички "люциферчиками" за дурной запах, а продавал их на вес. Несколько позже появились спичечные коробки: деревянные, жестяные и, наконец, бумажные.



Смотрите также

Субботний Рамблер