Меню

Москва 18:43 16 июня 2019

До 60 и старше

Спорту все возрасты покорны

Почему начать заниматься фитнесом никогда не поздно? Почему люди старшего возраста пренебрегают физкультурой? И какие виды спорта лучше всего подходят тем, кому за 50?
© АО "ТВ Центр"
В 2019 году Людмиле Николаевне исполнится 72. Она уверяет, что чувствует себя значительно лучше и заметила, что, начав регулярно делать зарядку, с домашними делами стала справляться намного быстрее
© АО "ТВ Центр"
Ставить спортивные рекорды в пожилом возрасте никто не требует, но занятия физкультурой – одна из главных рекомендаций врачей. Жизнь продлевает физическая активность, а не таблетки и пилюли
© АО "ТВ Центр"
Александру Ивановичу, например, в своё время не просто далось решение пойти в фитнес-центр. Но неловкость испарилась уже на первой тренировке, ведь никто пальцем не показывал и за спиной не шептался. Да и с чего бы?
© АО "ТВ Центр"
Главное, хорошо размяться, внимательно следить за техникой и ни в коем случае не геройствовать. Тогда и травм не будет, и сил заметно прибавится
© АО "ТВ Центр"
Большую популярность у старшего поколения набирает пилатес – специальный комплекс упражнений, придуманный ещё в начале XX века для реабилитации людей после травм
© АО "ТВ Центр"
Многие занятия проводятся бесплатно. Сделать доступным спорт для людей старшего возраста – одна из главных задач, реализуемых в стране

Каждое утро ровно в 7 часов Людмила Рогова уже в спортивной одежде и готова к зарядке. Недавно она нашла в интернете видеотренировки для тех, кому за 50, и с тех пор не пропускает занятия. Несложный комплекс упражнений может выполнить даже человек, который никогда не занимался спортом, поэтому он идеально подходит людям в возрасте. Для Людмилы Николаевны, которая долгие годы ходила на плавание, это лишь лёгкая разминка, так что через 15 минут женщина переходит к более серьёзным нагрузкам. 

Людмила Рогова:

– После зарядки я люблю ещё делать упражнения на пресс и постоять в планке. 

Физические нагрузки окрыляют и дарят ощущение бодрости на весь день. Да и на внешность жаловаться не приходится. В 2019 году Людмиле Николаевне исполнится 72. Она уверяет, что чувствует себя значительно лучше и заметила, что, начав регулярно делать зарядку, с домашними делами стала справляться намного быстрее.

Людмила Рогова:

– Мне действительно помогает. Не болит спина, не болят ноги, не хромаю на улице, настроение поднимается, когда делаешь зарядку. С возрастом всё это ощутимо.

Ставить спортивные рекорды в пожилом возрасте никто не требует, но занятия физкультурой – одна из главных рекомендаций врачей. Жизнь продлевает физическая активность, а не таблетки и пилюли.

Сергей Князьков, заведующий реабилитационным отделением, врач-невролог:

– С возрастом люди перестают вести активный образ жизни. Возникают такие проблемы, как атрофия мышц, появляются морщины, кожа становится дряблой. К тому же дают о себе знать различные стрессовые факторы, гормональные изменения.

Психологи считают: один из главных факторов, который мешает заняться спортом – стеснение. Многие переживают, что будут белыми воронами на фоне молодых, покажут плохие результаты или не самую лучшую форму. Александру Ивановичу, например, в своё время не просто далось решение пойти в фитнес-центр. Но неловкость испарилась уже на первой тренировке, ведь никто пальцем не показывал и за спиной не шептался. Да и с чего бы? Не у каждого молодого человека упражнения получаются с первого раза. Нужны регулярные занятия, тогда и результат не заставит себя ждать.

Александр Савенков:

– Уменьшился живот, который мне мешал, ушёл лишний вес. У меня нет стремления нарастить мускулатуру. Задача – поддержать своё здоровье.

Главное, хорошо размяться, внимательно следить за техникой и ни в коем случае не геройствовать. Тогда и травм не будет, и сил заметно прибавится.

Галина Панченко, фитнес-инструктор:

– С годами, как правило, у всех хронические заболевания появляются. Это нужно учитывать. Первая тренировка – это примерно 35% от максимальной нагрузки, не более того.

Правильная физическая нагрузка оказывает лечебный эффект, поэтому хронические заболевания – не причина отказываться от фитнеса совсем. Лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, каким видом спорта лучше заняться. 

Большую популярность у старшего поколения набирает пилатес – специальный комплекс упражнений, придуманный ещё в начале XX века для реабилитации людей после травм. Пилатесом могут заниматься мужчины и женщины с любым уровнем физической подготовки. В процессе укрепляются мышцы и суставы, снимается напряжение, улучшается осанка.

Многие занятия проводятся бесплатно. Сделать доступным спорт для людей старшего возраста – одна из главных задач, реализуемых в стране. К примеру, проект "Московское долголетие" сегодня предлагает записаться на йогу, пилатес, комплекс "здоровая спина" и скандинавскую ходьбу. А можно и на всё сразу. Подобные программы есть в каждом регионе.



Смотрите также

Субботний Рамблер